Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Атопический дерматит

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Из монографии-атласа: «Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия».

Атопический дерматит (син.: пруриго Бенье, эндогенная экзема, атопический нейродермит) относится к группе аллергических заболеваний, основная роль, в развитии которых принадлежит наследственной спонтанно проявляющейся повышенной чувствительности к веществам как белковой, так и небелковой природы (пищевым, ингаляционным, включая домашнюю пыль, бактериальным и т.п.). Может сочетаться с другими атопическими болезнями: бронхиальной астмой, атопической катарактой (рис. 111.1) и сенной лихорадкой.

атопическая катаракта
Рис. 111.1. Атопическая катаракта.

Этиология и патогенез. В основе заболевания лежит передаваемая по наследству гиперчувствительность IgE-типа к различным аэро-, пищевым и лекарственным аллергенам. К факторам, обостряющим течение заболевания, помимо соответствующих аллергенов, относятся гормональные дисфункции, стрессы, влажный морской климат, резкое усиление потоотделения.

ВАЖНО! Лечением атопического дерматита занимаюсь более 25 лет. Применяю в лечении негормональные схемы старой Петербургской школы и современные технологии, в наружной терапии кожных болезней использую авторские бальзамы, не содержащие глюкокортикостероиды (гормональных веществ), гипоаллергенных, эффективных и удобных в использовании (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976), заявка № 2010153748/15 (077695), дата подачи заявки 27.12.2010 г.

Атопический дерматит не имеет строго патогномоничной клинической картины, поэтому диагноз устанавливается при наличии поражения кожи и признаков атопии (в момент обращения или в анамнезе). В переводе с греческого «атопия» означает без «места». В медицине это понятие объединяет наследственную предрасположенность к диффузному нейродермиту, бронхиальной астме и аллергическому риниту. Кардинальными симптомами болезни является сильный зуд кожи и повышенная раздражительность кожи и слизистых оболочек, приводящие к развитию разнообразных дерматозов типа детской экземы (экссудативного диатеза), нейродермита, пруриго, крапивницы, мокнущей экземы и др. Для различных возрастных групп характерно преобладание в клинической картине одного из вышеперечисленных дерматозов. Атопический дерматит может возникнуть в любом возрасте, но чаще это происходит на 2-6 месяце жизни ребенка и диагностируется как детская экзема или экссудативный диатез. Впоследствии он приобретает черты нейродермита, который периодически экзематизируется. В ряде случаев заболевание сразу начинается с лихенификации кожи. Заболевание может длиться десятилетия. Характерны осенне-зимние обострения и весенне-летние ремиссии (наиболее выраженные на юге). Нередко в дошкольном возрасте наблюдается ремиссия в течение нескольких лет. В возрасте 12-20 лет заболевание обычно стихает. После 40 лет болезнь проходит совсем или сохраняет умеренные проявления. Хотя в последние годы наблюдается тенденция к более тяжелому течению заболевания у лиц зрелого возраста (рис. 116–116.3).

атопическая эритродермия
Рис. 116. Атопическая эритродермия.
атопическая эритродермия
  Рис. 116.1. Атопическая эритродермия.
атопическая эритодермия
  Рис. 116.2. Атопическая эритродермия.

Мною наблюдался 45 летний пациент с атопической эритродермией (рис. 116–116.3). С его слов, он с раннего детства болел атопическим дерматитом, но последнее обострение заболевания самое сильное. В связи с невыносимым зудом волосистой части головы и длительными расчесами у него развились обширные очаги облысения (рис. 116.3).

атопическая эритродермия
   Рис. 116.3. Атопическая эритродермия, осложненная очагами облысения.

Наиболее частая локализация высыпаний – кубитальные и подколенные ямки, сгибательные поверхности конечностей, боковые поверхности шеи, грудь, запястья, тыл стоп (рис. 111–116.3). Заболевание сопровождается выраженным зудом, на фоне расчесов могут появляться вторичные пиококковые поражения (импетиго, фолликулиты) (рис. 111). С возрастом острота болезни снижается, эритематозно - везикулезные высыпания сменяются папулезно - пруригинозными и процесс принимает характер хронического воспаления. Пузырьки и мокнутие появляются только при выраженных обострениях и рецидивах. В этом периоде поражения имеют вид сливающихся папул на фоне утолщения, сухости и уплотнения кожи, а также усиления ее рисунка (лихенификации) (рис. 113.1, 114, 114.1, 115). Кожа приобретает тусклый оттенок и скрытое или достаточно выраженное шелушение, участки неравномерной гипо- и гиперпигментации, а также белый дермографизм (рис. 113.2). Отмечается бледность кожи лица, вокруг глаз развивается подчеркнутость и усиление складок нижних и верхних век («складки Моргана»). В ряде случаев может развиться атопическая эритродермия (рис. 116–116.3).

 АД
Рис. 111. Распространенный атопический дерматит, осложненный пиодермией лица.  

 

АД
   Рис. 111.2. Распространенный атопический дерматит.

 

АД
  Рис. 112. Распространенный атопический дерматит.

 

АД
   Рис. 113. Атопический дерматит.

 

АД

Рис. 113.1. Атопический дерматит. Очаг лихенификации.

 

АД
Рис.  113.2. Атопический дерматит. Белый стойкий дермографизм.

Патогистология. Гистопатологические изменения зависят от типа морфологического элемента кожной сыпи, взятого для биопсии. Наиболее характерным является хроническое неспецифическое воспаление, обнаруживающее акантоз и различной степени спонгиоз в эпидермисе. При наличии спонгиоза отмечается паракератоз и экзоцитоз мононуклеарных клеток. При выраженной лихенификации отмечается гиперкератоз, очаговый паракератоз, дискератоз эпидермальных клеток, внутриклеточный отек шиповатых клеток. Эпидермис находится в состоянии выраженного акантоза с удлинением эпидермальных отростков. В дерме наблюдается периваскулярный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и гистиоцитов, иногда выявляются тучные клетки и эозинофилы.

АД
 Рис.114. Атопический дератит. Очаги лихенификации.

 

АД
   Рис.114.1.  Атопический дератит. Очаги лихенификации.


АД
Рис. 115. Атопический дерматит. Очаги лихенификации. 

 

АД
  Рис. 115.1.  Атопический дерматит. 

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».

Не отчаивайтесь! Смотрите  «Результаты»  «ДО»  и «ПОСЛЕ» терапии.

Внимание! Очень важно соблюдение пациентом гипоаллергенной диеты (смотри в «Школе больного» соответствуюющую статью: «Роль диеты в терапии больных псориазом»). Диета при атопическом дерматите такая же.

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Псориаз и другие кожные болезни

 

Псориаз

 

сифилис
 
ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

обложка духовно ориентир терапия

В оформлении издания использована фотография фрески XII в. «Чудо Георгия о змие» из  музея Старой Ладоги. На этой древнейшей фреске Георгий Победоносец изображен без воинского копья: святой сокрушает и связывает змия одним лишь Божиим Словом.

В центре: изображение охранного креста из кладки Изборской крепости, избранное Александро-Невским обществом трезвости в качестве своего символа.

АННОТАЦИЯ

Это издание появилось в связи с неоднократными обращениями больных псориазом и патологическими зависимостями к авторам с просьбой создать обобщающую работу, позволяющую объективно изучить их болезнь с православной точки зрения и на основании этих знаний выстроить безопасную и полезную для физического и духовного здоровья больного систему противодействия болезни согласно учению Святого Евангелия и Святых Отцов, в виде духовно ориентированной терапии.

Авторы видят причину происхождения псориаза не только в генетической предрасположенности человека, но и в состоянии его тела, души и духа. Проявления псориаза на коже человека О. В. Терлецкий расценивает как попытку организма избавиться от нервного напряжения, внутренних и внешних токсинов. Это своеобразный сигнал «SOS!», фиксируемый кожей, исходящий от внутренних органов в связи с нарушением равновесия между здоровьем и болезнью. Цель сигнала – устранение заболевшим человеком причин, приведших к этим изменениям. Без понимания происходящего и правильного мышления пациента эта цель недостижима.

Хронические дерматозы нередко протекают на фоне алкогольной, табачной, наркотической и других зависимостей, при лечении которых наиболее полно отработано взаимодействие врачей психотерапевтов и священнослужителей Русской Православной Церкви (РПЦ). По примеру метода духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока, разработанной профессором Г. И. Григорьевым, книга отражает основные принципы лечения духа, души и тела, вполне применимые при лечении псориаза и других хронических дерматозов. Кроме того описано лечебное питание для дерматологических больных; даются советы лечащего врача, как победить болезнь.

Книга предназначена для пациентов, имеющих хронические кожные болезни (псориаз, экзему, атопический дерматит и др.) и патологические зависимости, дерматологов, микологов, психологов, психотерапевтов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских вузов, училищ.

ИЗДАНА НОВАЯ КНИГА:

 «РУКОВОДСТВО ПО ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ РАЗНЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА И ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА». 

обложка

АННОТАЦИЯ

Настоящее руководство появилось в связи с неоднократными обращениями врачей дерматологов к авторам с просьбой: 1) создать обобщающую работу, позволяющую объективно изучить псориаз с медицинской и православной точки зрения; 2) на основании этих знаний выстроить безопасную и полезную для физического и духовного здоровья больного систему противодействия болезни согласно учению Святого Евангелия и святых отцов.

Авторы видят причину происхождения псориаза не только в генетической предрасположенности человека к болезни тела, но и в состоянии его ЦНС, души и духа. Проявления псориаза на коже человека они расценивают, как попытку организма избавиться от эмоционального напряжения, внутренних и внешних токсинов. Без понимания происходящего и правильного мышления пациента эта цель недостижима.

Обращается внимание читателя на сложности терапии псориаза, связанные с духовными и иными проблемами пациентов. Доводится методика духовно ориентированной терапии в «Школе больного псориазом», отражающая основные принципы лечения духа, души и тела, вполне применимые при лечении псориаза и других хронических дерматозов.

Кроме того описано лечебное питание для дерматологических больных; даются советы лечащего врача, как победить болезнь.

Монография предназначена для дерматологов, микологов, психологов, психотерапевтов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских вузов, училищ, больных псориазом.

© Коллектив авторов, 2014

Авторский коллектив: Олег Васильевич Терлецкий, канд. мед. наук – предисловие, введение, гл. 1-6, изображения, таблицы 1-18, фотографии, рисунки, обложка; Константин Игоревич Разнатовский, докт. мед. наук, профессор – пар. 6.2, 6.4, 6.12, таблица 19 (в соавторстве с О. В. Терлецким), пар. 6.9 (в соавторстве с О. В. Терлецким и М. В. Легеевым); Григорий Игоревич Григорьев, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук, профессор, священник, магистр богословия – гл. 6 (в соавторстве с О. В. Терлецким); Михаил Викторович Легеев, канд. богословия, священник – пар. 6.9 (в соавторстве с О.В. Терлецким и К.И. Разнатовским).

Все права защищены. Правообладателем в отношении исключительного права на любые материалы, опубликованные в настоящем издании, в том числе тексты, таблицы, изображения (фотографии, рисунки, обложка) принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено. 

Отзывы и пожелания по книге просьба присылать по электронной почте: DocTerl@yandex.ru.

Литература

1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.

3.  Самцов  А.В., Барбинов В.В., Терлецкий О.В. Сифилис. Медицинский атлас. –СПб., ДЕАН, 2007. –192 с. 



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика