Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Атопический дерматит. Что делать?

Интервью А. Герцу (секреты лечащего врача).

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог   

Весной, когда ресурсы организма исчерпаны, обостряются любые хронические заболевания, в том числе кожные, среди которых одним из наиболее серьезных является атопический дерматит. А еще он может обостряться от стресса (даже по пустякам), перепада температур, повышенной влажности, в связи с ОРВИ и гриппом и т.д. Отчего же эта болезнь возникает и как с ней бороться? Рассказывает автор фундаментальных книг по кожным заболеваниям, канд. мед. наук, врач-дерматолог О. В. ТЕРЛЕЦКИЙ.

Олег Васильевич, что это за болезнь – атопический дерматит? Откуда она берется?

Атопический дерматит (АД) – это хроническое аллергическое заболевание с выраженной наследственной составляющей. Для него характерна повышенная чувствительность к веществам как белковой, так и небелковой природы в пище, вдыхаемом воздухе (включая домашнюю пыль), бактериальным агентам и т.п., воздействие которых вызывает характерные поражения кожи. Это различная по форме сыпь, расположение которой на теле сильно зависит от возраста, а также воспаление и зуд, утолщение поверхностного слоя кожи, образование на ней складок из-за сильного расчесывания. АД часто сочетается с функциональными расстройствами нервной системы, нарушениями иммунитета, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом и др.

В каком возрасте обычно заболевают атопическим дерматитом?

– Атопический дерматит может возникнуть в любом возрасте, но чаще это происходит на 2–6 месяцах жизни ребенка. Краснеет и отекает кожа щек и ягодиц, появляются желтые корочки на лице, корочки на голове и бровях, кожный зуд, на коже – чешуйки, шелушение, плохо заживающие трещинки. Обычно ставят диагноз «детская экзема» или «экссудативный диатез».

Но не надо думать, что «диатез бывает у всех детей и скоро пройдет». Без лечения атопический дерматит переходит в более тяжелую стадию, приобретает хроническое течение, плохо поддается терапии. Обострения не всегда бывают сезонными, они часто приурочены к напряженным периодам жизни: к 7-летнему возрасту, окончанию школы, наступлению менструаций, беременности и пр. Считалось, что после 20 лет АД проходит, но по последним исследованиям более чем в 40% случаев заболевание продолжается, и даже в пожилом возрасте не исключена возможность рецидива.

Значит, эта болезнь передается по наследству?

– Точнее, роль наследственной предрасположенности в возникновении атопического дерматита очень велика. Если болен один из родителей, риск АД у ребенка составляет 60%, а если и отец, и мать – то более 80%. По наследству передается гиперчувствительность к различным пищевым, бытовым, грибковым, бактериальным, лекарственным и прочим аллергенам.

Но есть еще две группы факторов, ведущих к развитию АД. Одна относится к нервной системе: это эмоциональные стрессы и нервно-психические травмы. Не случайно у больных АД всегда находят какие-то психосоматические заболевания или, как теперь говорят, «вегетативные дисфункции».

К тому же эти пациенты, как правило, мнительны, тревожны, недоверчивы, ждут подвоха, склонны к необоснованным переживаниям и сомнениям, а в своей болезни винят всех, кроме себя. Образно говоря, в голове больного АД «кипит вулкан», его эмоциональная сфера – на грани срыва. Эти срывы случаются достаточно регулярно и ведут к обострению заболевания.

Что же делать?

– Убрать пагубное «влияние головы» можно, только прервав ее связь с нервной системой, а стало быть, и с кожей. Но психотропные препараты, как правило, неэффективны, да еще и опасны для здоровья пациента. Поэтому на первый план выступают психотерапия, аутотренинг и умение управлять собой.

А вторая группа факторов?

– Это интоксикации, внешние и внутренние. У большинства детей первых лет жизни атопический дерматит – следствие пищевой аллергии, часто в сочетании с воздействием лекарств (например, ряда антибиотиков). С возраста 1-2 года большую роль играют также аллергены домашней пыли и клещей, с 5 лет – эпидермальные аллергены (шерсть, кошки, собаки), могут добавиться различные плесневые грибки. Усугубляют течение заболевания острые вирусные инфекции, иногда вакцинация, гормональные дисфункции, влажный морской климат, резкое усиление потоотделения и т.д.

Но я бы особо выделил фактор, называемый «синдромом негерметичной кишки».

Расскажите, пожалуйста, об этом синдроме.

– Стенки нашего кишечника почти по всей длине должны иметь постоянные складки, помогающие при поглощении и движении пищевого комка – химуса. При некоторых болезнях кишечные складки сглаживаются и истончаются, позволяя токсинам проникать через стенки в кровь и отравлять организм. Это явление и называют синдромом негерметичной кишки. Он почти всегда влечет за собой какое-то аутоиммунное заболевание, излечение которого зависит от восстановления покрова желудочно-кишечного тракта. С этим синдромом связывают такие болезни, как ревматоидный артрит, псориаз, волчанку, рассеянный склероз, фибромиалгию, болезнь Крона, витилиго, язвенный колит, диабет и др. Я думаю, что у ряда больных атопическим дерматитом в стенках кишечника происходят такие же изменения, как и на коже, и токсины из кишечника через «негерметичную кишку» попадают в организм.

Что из этого следует в плане лечения болезни?

– Ну, во-первых, надо сократить, а лучше – вообще исключить из пищи продукты, содержащие потенциальные токсины, причем у больного АД могут вызвать катастрофу даже не вредные для здорового человека продукты питания.

Во-вторых, необходимо устранить причины, ведущие к сглаживанию и истончению кишечных стенок. Это антибиотики, из-за которых в ЖКТ преобладает патогенная флора, прием кортикостероидов, алкоголь и кофеин, паразиты, химические вещества в пище, дефицит ферментов, диета с избытком очищенной муки и сахара, насыщенные жиры, помидоры. Среди причин называют также гормональные противозачаточные средства, плохое опорожнение кишечника, хронический запор, негативные эмоции, недостаточное потребление воды, смещение позвонков, отрицательные эмоции и, конечно, наследственность.

Однако существуют схемы лечения атопического дерматита, проверенные временем, доказавшие свою успешность во множестве случаев.

Какие методы лечения вы применяете?

– Мы используем все, что рекомендовано ВОЗ и отраслевым стандартом (общая терапия, физио- и наружная терапия), но этим не ограничиваемся. Например, хорошие результаты дают такие методы, как дезинтоксикация организма, психотерапия, групповые тренинги, использование гипоаллергенной диеты (ограничение яиц, рыбы, варенья, коровьего молока, острых и копченых продуктов, шоколада, цитрусовых), специальные негормональные кремы и мази.

ВАЖНО! Лечением атопического дерматита занимаюсь более 25 лет. Применяю в лечении негормональные схемы старой Петербургской школы и современные технологии, в наружной терапии кожных болезней использую авторские бальзамы, не содержащие глюкокортикостероиды (гормональных веществ), гипоаллергенных, эффективных и удобных в использовании (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976), заявка № 2010153748/15 (077695), дата подачи заявки 27.12.2010 г.

Для проведения эффективной терапии очень важно убедить больного не тереть и не расчесывать очаги поражения, научить пользоваться смягчающими кожу средствами, иначе никакие сильно действующие препараты не будут эффективны.

А антигистаминные препараты при атопическом дерматите принимают?

– Когда бурная аллергическая реакция уже началась, принимать антигистаминные препараты поздно. В среднем, их действие начинается через несколько суток, а то и через неделю. В таких случаях в ход идут более серьезные лекарства, потому что надо спасать человека. Обычно это системные кортикостероиды (преднизолон и др.) или наружные кортикостероидные средства.

Как вы относитесь к кортикостероидным наружным средствам?

– Эти средства (гормональные мази) при атопическом дерматите нужно использовать только по строгим показаниям и, если есть хоть малейшая возможность, обходиться без них. Основная причина в том, что лечить надо всего человека, весь организм. Да, вначале гормональная мазь быстро снимает зуд и покраснение, но через какое-то время наступает привыкание, а в организме человека происходят необратимые явления. Гормоны перестают помогать, развивается кортикостероидная резистентность или зависимость, другие серьезные осложнения, а течение заболевания только ухудшается. Мне с соавтором пришлось, помимо схем лечения, разработать целый ряд эффективных негормональных наружных средств без консервантов, на гипоаллергенной основе.

Эффективны ли такие методы, как фитотерапия, чистки организма?

– С фитотерапией у пациентов, страдающих аллергическими реакциями, достаточно сложные отношения. Многие растения сами вызывают аллергию, поэтому их применение нецелесообразно.

Чистка организма – это, на самом деле, выведение токсинов, и поддается ему не истинная аллергия, а псевдоаллергия разных видов. Могу порекомендовать очень мягкий тюбаж для чистки печени: с минеральной водой Ессентуки №4. Пациент медленно, примерно за полчаса выпивает стакан теплой минеральной воды без газа, лежа правым боком (у нижних ребер) на грелке. Но для полного человека такой тюбаж будет слабоват.

Клизмы ставить можно, если к этому есть показания. Но при наличии у человека регулярного стула никаких «каловых завалов» не будет. Наш организм вполне способен к самоочищению, поэтому самый верный и действенный способ его чистки – правильная регулярная диета.

Помогает ли при аллергии голодание, или, может быть, стоит перейти на сыроедение?

– Голодать более 3 дней без наблюдения врача даже при хорошем здоровье просто опасно. А вот кратковременное голодание могу рекомендовать. Но чаще я использую разработанную мною гипоаллергенную диету. В период обострения в более жестком варианте, а после снятия обострения – в обычном.

Что же касается сыроедения, то я категорически против любых жестких, неоправданных ограничений. В моей гипоаллергенной диете указано более ста блюд, разрешенных пациентам, и это не предел. К тому же надо учитывать все факторы, способные вызвать обострение атопического дерматита. Даже соблюдение диеты порой приводит к таким последствиям, как беспокойство, слабость и раздражительность, реже – к тяжелым симптомам, получившим название «депрессия диеты». Депрессия – прямой и самый быстрый путь к развитию обострения.

Посоветуйте, что делать весной в профилактических целях.

– Здоровому человеку (но не больным АД) в сутки можно рекомендовать до 1 г витамина С. Только где его взять весной? Аптечная «аскорбинка» противопоказана при поражениях

желудка или печени, часто бывающих даже у молодых людей. Вот мой вам совет. С лета запасайтесь тертой клюквой, или черной смородиной, или калиной и ешьте их весной в достаточном количестве. И вообще летом и осенью надо употреблять в пищу наши родные овощи и фрукты. Раньше говорили: съел осенью стакан клюквы – зиму перезимуешь без болезней. Весной на первый план выступает свежая зелень. Ешьте укроп и петрушку, зелень и корень сельдерея (если нет индивидуальной непереносимости). И совершенно необходимы свекла, капуста, морковь с их полезной клетчаткой.

А еще как врач-дерматолог скажу вам простую истину: главное – научиться управлять собой и уметь планировать отдых. Отдохнувший, хорошо выспавшийся человек гораздо меньше подвержен риску сезонного обострения любых болезней, в том числе и кожных. Во-вторых, правильное питание. И, в-третьих, нужна гармония духа и тела. Некоторые о духе помнят, а о теле забывают, иные – наоборот. И те и другие не правы.

Беседовал Александр Герц



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика