Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Горькие плоды врачебных ошибок

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Из монографии-атласа: «Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия»  и книги: «Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд» .

«Согласно статистике, вы в 33 000 раз больше рискуете умереть от врачебной ошибки, чем попасть в авиакатастрофу - поразительная цифра, особенно, если учесть тот факт, что очень многие люди боятся летать на самолетах» (5).

рак
Фото 1. Экзофитная (папиллярная) форма плоскоклеточного рака in situ.

 

рак

Фото  2. Экзофитная (папиллярная) форма плоскоклеточного рака in situ.   

 

туберкулез

Фото 3. Язвенно-некротический туберкулез кожи и слизистых оболочек.  

Ситуация за рубежом

В статье «Врачебные ошибки» на web ресурсе zdrava.bohn.ru говорится, что: «Статистика врачебных ошибок ужасает. По разным оценкам, в США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50 – 100 тыс. человек, в Великобритании – 70 тыс., в Германии – 100 тыс., в Италии ежегодно от врачебных ошибок страдают около 90 тыс. пациентов. Более того, в США ошибки медиков занимают 5-е место среди причин смертности: каждые 15 минут в этой стране по вине врачей или недобросовестности медицинского персонала умирают пятеро людей.

В Италии из-за неправильно поставленного диагноза, неверного лечения и из-за плохой организации медицинского обслуживания в целом, каждый год умирают, по различным оценкам, от 14 до 50 тысяч больных (данные 2003 г.). Департамент здравоохранения Великобритании в докладе за 2000 г. отметил, что неблагоприятные последствия медицинских вмешательств составили 850 тыс. случаев и явились причиной 10% всех госпитализаций». 

Ситуация в России

«К огромному сожалению, официальной статистики по данной проблеме в России нет, и в ближайшее время вряд ли будет. В первую очередь, это связано с тем, что проверяющие и проверяемые являются частью одной структуры. Таким образом, в выяснении реальной ситуации никто не заинтересован. Хотя, проводя простые аналогии с развитыми странами и учитывая плачевное состояние отечественной медицины, можно представить, что цифры будут ужасающими.

Вероятно, в год от медицинских ошибок гибнет от 200 до 300 тысяч жителей России.

Это подтверждается мнением видных деятелей отечественной медицины. Например, главного пульмонолога России, академика Александра Чучалина: «Процент врачебных ошибок в России очень высок, более 30%. Так, например, из 1,5 млн. заболеваний пневмонией диагностируется не более 500 тысяч. Причин тому несколько, в том числе и полное отсутствие в стране системы контроля качества оказания врачебной помощи». Ярким подтверждением сказанного являются результаты вневедомственной экспертизы 800 случаев летальных исходов, произошедших в 14 лечебных учреждениях Белгородской области (2000 г.). В 352 случаях качество медицинской помощи было признано надлежащим, то есть без врачебных ошибок (значит, доля врачебных ошибок составляет 56%, это даже больше, чем 30% по данным А. Чучалина, прим. авт.). В 192 случаях речь идет об ошибках описательного характера, которые квалифицируются как «не оказавшие негативного влияния на состояние пациента». 180 случаев отнесены к 3-4 классу ненадлежащего качества, когда врачебные ошибки могли оказать негативное влияние на состояние пациента. В 74 случаях экспертами выявлены наиболее значимые врачебные ошибки, которые увеличили вероятность преждевременной смерти пациентов (значит, доля летальных ошибок составляет 32%, что согласуется с данными по другим странах, хотя наши цифры намного выше). Общее количество врачебных ошибок составило 2231, или 2,79 на один случай врачебной помощи. Есть данные по Челябинской области, где врачебные ошибки в 1-5% случаев приводят к смерти пациента (данные главного патологоанатома Челябинской области И. Васильевой)» (6).…

На web ресурсе med.сkoro.ru утверждается, что: «ежегодно в России  от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек». 

А сколько врачебных ошибок не учтённых, связанных с неоправданным назначением лекарств, с неправильной, не верной и не своевременной диагностикой? Кто их объективно считает и анализирует?

Думаю, что в нашей стране этого никогда не будет. Разбираются только вопиющие и нашумевшие случаи, только потому-что скрыть их уже не возможно.

Например, мой однокурсник (врач) Михаил, летом 2012 г., находясь в отпуске у себя на родине умер от острой сердечной недостаточности. Со слов его родственников, это случилось потому-что сумка в машине скорой мед. помощи была не укомплектована («пуста»)... Но кто об этом слышал? Кто за это ответил? Какие организационные выводы сделаны?

Встает первый вопрос. Если организаторам здравоохранения и государственным чиновникам, в сущности чужим для нас людям, это не всегда удается, то, где же выход?

А выход скрыт в нас самих. Завален упорством,  невежеством, беспечностью, вредными привычками, предрассудками, страстями, ленью и отсутствием, а порой не желанием иметь информацию о составляющих своего здоровья. Потому что эта информация будет заставлять человека бороться со всеми выше указанными причинами человеческих болезней. А это значит, что в первую очередь необходимо победить себя. Но на много проще винить во всём окружающих людей, МЗ РФ, государство, а также корпорации, которые почему-то не следят за нашим здоровьем. 

 

Второй вопрос. Кто должен заниматься нашим здоровьем?

 

Уверен в том, что каждый разумный человек должен иметь достоверные знания о физиологии своего организма и всячески ему помогать, а не травить и бессмысленно насиловать. Человек сам обязан следить за своим телесным и душевным здоровьем. 

Об упорстве невежд, приведу изречение мудреца Соломона, царя Израильского: «Упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их» (Притч. 1:32). 

Что бы помочь моим пациентам на пути к телесному и душевному исцелению мною созданы сайт http://terletsky.ru, «Школа дерматологического больного», «Аудио лекции», изданы книги. Задача этих начинаний - вооружить знаниями людей желающих победить свои болезни.

В результате мои пациены владеют информацией, позволяющей нам совместными усилиями победить болезни, считающиеся не излечимыми.

Те же, кто пытаются бороться самостоятельно, в результате своей гордыни, алчности и тщеславия, как правило, терпят неудачу.

Примеры осложнений развившихся после применения глюкокортикостероидных (ГКС) мазей у больных псориазом Вы можете найти в «Аудио лекциях» (зайдите в «Главное меню», увидите раздел «Аудио лекции», войдите в него и слушайте, или нажмите сразу же на выделенные подчеркиванием «Аудио лекции»).

К сожалению, довольно часто гормональные мази назначают больным без учета показаний. В таких случаях пациент пользуется топическими ГКС до тех пор, пока у него не появляются осложнения. Кроме этого он сталкивается с искусственно созданными серьезными проблемами: привыкания к препарату, синдромом отмены или рикошета и др. 

Не отчаивайтесь! Смотрите «Результаты» «ДО и ПОСЛЕ терапии».

Приведу примеры, связанные с неправильной диагностикой кожных заболеваний и плоды такой диагностики (фото 1-20).

Что бы уберечь Вас от стресса и самых настоящих ужасов, решил не приводить истории заболевания каждого пациента, изображенного на фотографиях 1-20. Делаю это сознательно потому-что, как я полагаю, психика даже врача-профессионала не всегда сможет вынести эту информацию без отрицательных последствий. В этих историях болезней перемешаны вопиющая безграмотность, отсутствие чувства долга, сострадания, гордыня, тщеславие, цинизм, злоба, алчность, безразличие к чужому горю и всё это пронизано БЕЗБОЖИЕМ!

К сожалению, таких примеров, только в моем архиве, тысячи (приведу без их описания только единичные обыденные случаи и фотографии):

розацеа 2 ст
  Фото 4. Розацеа 2 стадия (конглобатная форма).

 

розацеа
  Фото 5. Розацеа 2 стадия (конглобатная форма).

 

псориатическая эритродермия
  Фото 6. Псориатическая эритродермия, псориатический полиартрит. 
Псориатическая эритродермия Псориатическая эритродермия
Фото 6.1.  Псориатическая эритродермия. Фото 6.2.  Псориатическая эритроде

 

псориатический артит
Фото 7. Псориатический артрит, деформирующая форма.

 

атопический дерматит
  Фото 8. Распространенный атопический дерматит, осложненный пиодермией лица и двухсторонней катарактой.

 

атопическая эритродермия
  Фото 9. Атопическая эритродермия.

 

экзема лица
  Фото 10. Экзема лица.

 

листовидная пузырчатка
Фото 11. Эритродермическая форма листовидной пузырчатки.

 

гипертрофические рубцы
Фото 12. Гипертрофические рубцы.

 

лимфома кожи
  Фото 13. Кожная Т-клеточная лимфома, опухолевая форма.

 

красная волчанка
Фото 14. Дискоидная красная волчанка.

 

трихофития волосистой части головы

Фото 15. Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы. Возбудитель Trichofiton violaceum.

 

сирингоцистаденома папиллиформная

  Фото 16. Сирингоцистаденома папиллиформная, осложнённая вторичной инфекцией.

 

строфулюс взрослых
Фото 17. Платяной педикулез, осложненный строфулюсом взрослых, расчесами и вторичной пиококковой инфекцией.

 

красный плоский лишай
 Фото 18. Красный плоский лишай, перифолликулярная форма, осложненная рубцовой атрофией в.ч. головы.

 

неправильно вскрытая атерома
Фото 19. Последствия после не правильно вскрытой  хирургом  атеромы.

 

ПА с поражением ногтей
Фото 20.  Псориатический артрит ( ПА) с поражением пальцев  стоп и ногтевых пластинок. «Палец-сосиска» - характерный симптом для ПА (1, 2, 4, пальцы правой стопы).

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».

Псориаз

АННОТАЦИЯ

В атласе-монографии рассматриваются наиболее распространенные и редкие формы псориаза, существующие классификации. Описание каждой нозологической единицы сопровождается иллюстрациями (402 цветные фотографии из коллекции Терлецкого О. В.), сведениями об этиологии, клинической картине, дифференциальной диагностике, диете, терапии, ятрогенных осложнениях. На многочисленных примерах дается анализ наиболее типичных и поучительных ошибок диагностики редких форм псориаза. Обсуждены условия, способствующие их появлению, трудности распознания некоторых форм псориаза и пути их преодоления.

Для облегчения дифференциальной диагностики псориатического артрита с наиболее часто встречаемыми ревматическими заболеваниями в монографии приводится описание компьютерной программы, разработанной на основе экспертных оценок и реализованной на ПЭВМ.

Монография предназначена для дерматологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских академий, университетов, институтов, училищ.

сифилис

АННОТАЦИЯ

В нашем медицинском атласе «Сифилис» представлены интересные исторические сведения по изучению сифилиса, приведены современные классификации заболевания. Предложены к обозрению и изучению наряду с классическими формами заболевания и наиболее распространенные атипичные формы сифилиса. Описание нозологических единиц сопровождается иллюстрациями (227 цветных фотографий из коллекции Терлецкого О. В.), сведениями об этиологии, клинической картине, дифференциальной диагностике. В приложении представлены современные инструкции по терапии сифилиса, утвержденные Минздравом РФ.

В связи с патоморфозом сифилиса наблюдаются изменения течения и клинической картины заболевания. Все больше встречается атипичных форм, что ведет к ухудшению диагностики сифилиса, запоздалому выявлению и терапии больных.

Для облегчения дифференциальной диагностики сифилиса в атласе представлены часто встречаемые, а также достаточно редкие хронические дерматозы, по своим клиническим проявлениям сходные с этим многоликим заболеванием. Сифилис как мартышка может копировать любое заболевание, поэтому изучение разнообразия его клинических проявлений актуально для широкого круга врачебных специальностей.

Атлас предназначен для дерматовенерологов, гинекологов, урологов, стоматологов, офтальмологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских академий, университетов, институтов, училищ.

Псориаз и другие кожные болезни

АННОТАЦИЯ

Книга: «Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд» написана, в связи с неоднократными обращениями больных псориазом к автору с просьбой издать руководство, позволяющее объективно изучить их болезнь, выстроить безопасную и полезную для здоровья систему лечебных мероприятий, ведущую к победе над серьёзным, мучительным недугом.

Автор видит причину происхождения псориаза в генетической предрасположенности человека, состоянии его нервной системы и кишечника. Проявления псориаза на коже человека автор расценивает, как попытку организма избавиться от нервного напряжения, внутренних и внешних токсинов. Это своеобразный сигнал «SOS!», фиксируемый кожей, исходящий от внутренних органов, в связи с нарушением равновесия между здоровьем и болезнью. Сигнал посылается хозяину. Цель сигнала - устранение заболевшим человеком причин приведших к этим изменениям. Без понимания происходящего и правильного мышления пациента эта цель недостижима.

Подробно описана терапия, лечебное питание для больных псориазом и другими дерматозами, даются рецептуры приготовления блюд. Книга предназначена для больных псориазом, дерматологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских вузов, училищ.

Предупреждение автора. Эта книга, кроме справочного материала, является источником информации о результатах, полученных моими пациентами и основана на моих исследованиях. Она не может быть использована для самодиагноза или самолечения. Консультация с врачом до осуществления любого лечебного воздействия абсолютно необходима.

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного и телесного здоровья! 

Литература

1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

2. Терлецкий О. В. Роль диеты в терапии больных псориазом / Дерматология. Приложение к журналу «Consilium Medicum». – 2009. – № 3. – С. 21–23.

3. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.

4.  Самцов  А.В., Барбинов В.В., Терлецкий О.В. Сифилис. Медицинский атлас. –СПб., ДЕАН, 2007. –192 с. 

5. http://med.ckoro.ru

6. http://zdrava.bohn.ru/news/vrachebnye_oshibki/2012-01-15-74



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика