Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Коррекция особенностей состояния нервной системы у больных псориазом

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Резюме

Исследовалась сравнительная характеристика схем лечения у 179 больных с распространенным вульгарным псориазом, с использованием атаракса и без его применения. Сравнивались три группы. Первая – контрольная группа составила 28 человек. В этой группе проводилась традиционная терапия по «венгерской схеме» с 10% глюконатом кальция, 2% салициловой и дегтярной мазями. Во второй (64) и третьей (87) группах проводилась одинаковая общая и наружная терапия. Общая терапия состояла из «венгерской схемы» с глюконатом кальция, а наружная - «Бальзама №1 (п+н)», имеющего в своём составе гипоаллергенный крем, пентоксифиллин и 3% нафталан. Отличие состояло в том, что пациентам из второй группы атаракс не назначался, а в третьей – назначался.

Учитывая лучшие результаты по разрешению псориатических бляшек у пациентов из третьей группы, получающих атаракс, считаем, что атаракс необходимо более широко использовать в комплексной терапии вульгарного псориаза. Считаем также, что «Бальзам №1 (п+н)» и специальную диету, отлично зарекомендовавших себя, целесообразно применять для терапии больных вульгарным псориазом.

Ключевые слова: псориаз, терапия, атаракс, вегетативные дисфункции.

Псориаз известен с давних времен и является одним из наиболее распространенных хронических дерматозов, составляет от 14,6 до 24% от всех кожных заболеваний. О псориазе говорят, что это одно из «проклятий рода человеческого». В развитых странах псориазом страдает 1,5–2% населения. Общее число больных псориазом в Европе и США сегодня составляет около 10 млн. человек [3, 12].

Причина псориаза остается не выясненной. Многие исследователи обращают внимание на семейный характер псориаза и признают его генетическую природу. Наследственный псориаз наблюдали от 4,4% до 36% случаев [2, 12]. Нарушение обменных процессов и наличие «синдрома не герметичной кишки» у больных псориазом вызывает интоксикации, связанные с приёмом пищи. Эти факторы являются основанием для назначения диетотерапии [5, 12]. Уместно напомнить слова великого врача и мыслителя Гиппократа (460 г. до н.э.): «Пусть пища станет Вашим лекарством, и все лекарства будут заключены в пище».

В работах многих авторов указывается на стрессорный механизм (нервно-психическая травма) развития псориаза [2, 6, 7, 9, 12]. Известно, что в современном мире постоянно развивающихся высоких технологий и невиданных информационных потоков произошла значительная метаморфоза не только с человеком, но и с болезнями, которыми он страдает. Последняя четверть ХХ и начало ХХI века характеризуется неуклонным ростом стрессогенности жизни, что не проходит для человека бесследно. В связи с этим на первый план выходят не классические органические заболевания, а функциональные расстройства различных органов и систем (вегетативной, центральной нервной, сосудистой, гормональной и иммунной). Через подкорковые структуры отрицательные психоэмоциональные импульсы дестабилизируют функциональное состояние систем и вызывают различные психосоматические заболевания, которые теперь обозначаются термином «вегетативные дисфункции» (ВД) или «вегетозы» [6, 7, 8]. С такими больными сталкиваются в своей повседневной работе клиницисты всех специальностей, они «блуждают по медицинским учреждениям, скитаются от врача к врачу в поисках действенной помощи». Стоимость многократных и, главное, бесполезных клинических, инструментальных и лабораторных исследований этих бесчисленных «проблемных» больных, бесконечного и, в лучшем случае, просто безрезультатного их лечения настолько велика, что несвоевременное распознавание ВД расценивается сейчас во многих странах как неправомерная нагрузка на государственный бюджет, как социально-экономическая проблема государственного значения. Ранняя ди-агностика и адекватная терапия ВД становится «проблемой номер один» в современной медицине [6, 7].

ВД являются основным звеном в патогенезе многих заболеваний, которые характеризуются дизрегуляцией взаимовлияний центральной нервной, вегетативной нервной, гормональной и иммунной систем, приводящие к нарушению вегетативного обеспечения функционирования различных эффекторных систем организма в поддержании гомеостаза [7].

Изучению этиологии и патогенеза ВД на протяжении многих лет уделяется пристальное внимание широкого круга исследователей и врачей клиницистов. Это обусловлено тем, что только проникновение в глубины патогенеза даст возможность разработать эффективные лечебно-профилактические мероприятия по борьбе с ними [7].

ВД - это «болезнь адаптации», развивающаяся у лиц преимущественно в возрасте от 16–18 до 35–40 лет, но при наличии определенных травмирующих социально-психологических и эмоционально-стрессовых факторов она может возникать в любом возрасте [7].

Помимо явной подчас хронологической зависимости между воздействием эмоционального стресса и развитием или рецидивом кожного страдания, выявляется нередко четкий параллелизм между тяжестью течения того или иного дерматоза и выраженностью функциональных расстройств высшей нервной деятельности. Возникновение или обострение кожного патологического процесса оказывается порой наиболее наглядным или даже первым признаком ухудшения психического состояния больного [7].

Заболевания кожи неврогенного генеза возникают либо в результате того, что в определенный период жизни больного, одновременно длительно действующие повреждающие и компенсаторно-восстанавливающие факторы приводят к недостаточности приспособительных возможностей организма, либо данный индивид не имел возможности адаптации к действительности вследствие низкой резистентности к агрессивным агентам (психоэмоциональным), либо у него субнормальное состояние факторов общего адаптационного синдрома [7].

Псориаз относится к тем хроническим заболеваниям кожи, для которых не имеет значения сословный или социальный статус заболевшего. Неизлечимым, по мнению медицинской науки, недугом болели многие известные люди, в том числе Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер [13].

В тридцатые годы прошлого века Уинстон Черчилль, много лет страдавший псориазом, от отчаяния предложил поставить памятник из чистого золота человеку, который разгадает тайну этого заболевания. Основатель могущественной финансовой группы Джон Рокфеллер – старший тоже внес свою лепту в изучение псориаза. Болезнь настолько измучила нефтяного магната, что он даже учредил свою премию, практически равную по размеру Нобелевской, для тех, кто разработает препарат, полностью исцеляющий от псориаза [13].

Американский Национальный фонд псориаза обещает врачу, избавившему человечество от этого монстра, премию, сопоставимую по размерам с Нобелевской. Фонд финансируется богатыми семьями, в которых псориаз является наследственной болезнью, и не скупится на исследования [13].

К сожалению, премия до сих пор не вручена. Ученые всего мира вот уже много десятилетий продолжают биться над этой проблемой, но эффективных результатов пока нет.

Много вопросов возникает по выбору терапии этого трудно курабельного заболевания. Неуклонный рост стрессогенности жизни пациентов приводит к более агрессивному течению псориаза и не способствует успешной терапии этого заболевания.

В потоке современных сильнодействующих лекарственных препаратов трудно разобраться не только больному, но даже и врачу. Поэтому, прежде всего врач должен помнить старое правило медицины: лечить надо не болезнь, а больного [8].

Всевозможные кожные реакции выступают как своеобразное зеркальное отображение внутреннего и, в частности, эмоционального состояния человека [7]. Zaidens S.H. (1950) и Borelli S. (1971) отмечают, что в роли «кинетических эквивалентов» эмоциональных чрезмерных перегрузок выступают наряду с другими соматическими нарушениями универсальный или локальный зуд и рецидивирующая крапивница, псориаз и красный плоский лишай, нейродермит и экзема.

Считаю, что у больных псориазом происходит комплексное изменение личности, связанное с соматическими нарушениями и патологией психики. Больные псориазом, как правило, чрезмерно мнительны, тревожны, склонны к необоснованным переживаниям, что в свою очередь ведёт к нервным срывам, развитию гипертонической болезни, ишемической болезни, инфаркту миокарда и др.

Между вегетативной и центральной нервными системами существует тесная связь, обусловленная выполнением общей регулирующей функции. Поэтому при нарушении функции одной системы изменяется функция другой.

В связи с отсутствием данных о влиянии анксиолитика атаракса (гидроксизина) на сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и было проведено настоящее исследование.

Фармакологическое действие атаракса заключается в выраженном седативном, антигистаминном (блокатор H1 – рецепторов), противозудном эффекте, м-холиноблокирующей и умеренной анксиолитической активности (anxiolytica от лат. anxietas тревожное состояние, страх + греч. lytikos освобождающий, избавляющий). В связи с наличием у атаракса таких полезных для больных псориазом свойств, нам представляется перспективным дальнейшее изучение этого препарата.

Цель исследования:

  • изучить сравнительную характеристику схем лечения больных псориазом при использовании атаракса и без его применения;
  • разработать методику коррекции психосоматических расстройств у больных псориазом с помощью анксиолитика атаракса в комплексном лечении этого заболевания;
  • оптимизировать общую и наружную терапию больных псориазом.

Задача исследования:

  • разработать оптимальную схему лечения, позволяющую в кратчайшие сроки добиться разрешения псориатических элементов, сократить сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и существенно продлить ремиссию заболевания.

Материал. Под нашим наблюдением находилось 179 больных с распространенным вульгарным псориазом (118 мужчин и 61 женщина) в возрасте от 8 до 82 лет. Длительность заболевания варьировала от нескольких месяцев до 55 лет. Индекс PASI у всех пациентов, до лечения, составлял 40–75%. Все больные были распределены на три группы. Первая - контрольная группа составила 28 человек. В этой группе проводилась традиционная терапия по «венгерской схеме» [4] с глюконатом кальция, 2% салициловой и дегтярной мазями. Во второй (64) и третьей (87) группах проводилась одинаковая общая и наружная терапия. Отличие состояло в том, что пациентам из второй группы атаракс не назначался, а в третьей – назначался, по 25 мг сут., на ночь, в течение 1 мес. Общая терапия состояла из «венгерской схемы» с 10% глюконатом кальция, а наружная - «Бальзама №1 (п+н)», имеющего в своём составе гипоаллергенный крем, пентоксифиллин и 3% нафталан. Все перечисленные субстанции были преобразованы в липосомальную форму [1]. Сочетание данных препаратов оказывает комплексное биорегулирующее действие на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов [1, 10, 11].

Результаты исследования. В ходе проведённых исследований были получены следующие результаты:

1) во всех группах у трёх пациентов наблюдались осложнения по типу: крапивницы (1) и токсидермии (2). Развитие этих реакций мы связываем с высоким аллергенным фоном у пациентов c вульгарным псориазом [12, 14];

2) в первой – контрольной группе больных разрешение псориатических бляшек наступало в среднем через 4–5 нед. с начала терапии;

3) во второй группе больных (без атаракса) разрешение псориатических бляшек наступало в среднем через 3–4 нед. с начала терапии;

4) в третьей группе (с атараксом) – такой же результат достигался спустя 2–3 нед.;

5) все пациенты отмечали положительный эффект от «Бальзама №1 (п+н)» и без особых усилий выполняли рекомендации по диете.

Выводы. Таким образом, во всех группах наблюдалась положительная динамика. Однако лучшие результаты были получены у пациентов из третьей группы, получающих атаракс. У них в среднем на 1 нед. раньше наступало разрешение псориатических бляшек. Поэтому мы считаем, что атаракс необходимо более широко использовать в комплексной терапии вульгарного псориаза. Считаем также, что «Бальзам №1 (п+н)» и специальную диету, отлично зарекомендовавших себя, целесообразно применять для терапии больных вульгарным псориазом. 

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных». 

Не отчаивайтесь! Смотрите  «Результаты»  «ДО»  и «ПОСЛЕ» терапии.

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Псориаз

 

сифилис

 

Псориаз и другие кожные болезни

 

ИЗДАНА НОВАЯ КНИГА:

 «РУКОВОДСТВО ПО ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ РАЗНЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА И ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА».

обложка

АННОТАЦИЯ

Настоящее руководство появилось в связи с неоднократными обращениями врачей дерматологов к авторам с просьбой: 1) создать обобщающую работу, позволяющую объективно изучить псориаз с медицинской и православной точки зрения; 2) на основании этих знаний выстроить безопасную и полезную для физического и духовного здоровья больного систему противодействия болезни согласно учению Святого Евангелия и святых отцов.

Авторы видят причину происхождения псориаза не только в генетической предрасположенности человека к болезни тела, но и в состоянии его ЦНС, души и духа. Проявления псориаза на коже человека они расценивают, как попытку организма избавиться от эмоционального напряжения, внутренних и внешних токсинов. Без понимания происходящего и правильного мышления пациента эта цель недостижима.

Обращается внимание читателя на сложности терапии псориаза, связанные с духовными и иными проблемами пациентов. Доводится методика духовно ориентированной терапии в «Школе больного псориазом», отражающая основные принципы лечения духа, души и тела, вполне применимые при лечении псориаза и других хронических дерматозов.

Кроме того описано лечебное питание для дерматологических больных; даются советы лечащего врача, как победить болезнь.

Монография предназначена для дерматологов, микологов, психологов, психотерапевтов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских вузов, училищ, больных псориазом.

© Коллектив авторов, 2014

Авторский коллектив: Олег Васильевич Терлецкий, канд. мед. наук – предисловие, введение, гл. 1-6, изображения, таблицы 1-18, фотографии, рисунки, обложка; Константин Игоревич Разнатовский, докт. мед. наук, профессор – пар. 6.2, 6.4, 6.12, таблица 19 (в соавторстве с О. В. Терлецким), пар. 6.9 (в соавторстве с О. В. Терлецким и М. В. Легеевым); Григорий Игоревич Григорьев, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук, профессор, священник, магистр богословия – гл. 6 (в соавторстве с О. В. Терлецким); Михаил Викторович Легеев, канд. богословия, священник – пар. 6.9 (в соавторстве с О.В. Терлецким и К.И. Разнатовским).

Все права защищены. Правообладателем в отношении исключительного права на любые материалы, опубликованные в настоящем издании, в том числе тексты, таблицы, изображения (фотографии, рисунки, обложка) принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено. 

Отзывы и пожелания по книге просьба присылать по электронной почте: DocTerl@yandex.ru.

Список литературы

1. Грегориадис Г., Аллисона А. Липосомы в биологических системах (пер. с англ.). –М.: Медицина, 1983. –384 с.

2. Довжанский С.И., Утц С.Р. Псориаз или псориатическая болезнь. В 2 ч. Саратов: Издательство Саратовского университета, 1992.

3. Кочергин Н.Г. Псориаз: последние новости//Дерматология. Приложение к журналу Consilium Medicum -2007. -N2. –С. 14–17.

4. Липская М. И. Лечение псориаза комплексом витаминов, действующих на гемопоэз. Вестн. дерматол 1962; 2: 34-36.

5. Пегано Джон О.А. Лечение псориаза – естественный путь. Под ред. Н.Г. Короткого. –М.: КУДИЦ-ОБРАЗ. -2001. –288 с.

6. Разнатовский К.И. Роль психологических, сосудистых и гормональных нарушений в патогенезе дерматозов ладонно-подошвенной локализации// Журн. дерматовенерол. и косметол.- 1996. -№1.-С. 25-29.

7. Разнатовский К.И. Роль социально-психологических и эмоционально-стрессовых факторов в развитии гемодинамичесих и гормональных нарушений при дерматозах ладонно-подошвенной локализации и методы их комплексной нейрорегуляторной коррекции: Диссертация доктора мед. наук. – СПб., 1997.

8. Разнатовский К.И., Родионов А.Н., Котрехова Л.П. Дерматомикозы. Руководство для врачей. –СПб., -2003, -158 с.

9. Самцов А.В., Барбинов В.В. Дерматовенерология. Учебник для медицинских ВУЗов. -СПб.: СпецЛит, 2008. -352 с.: ил.

10. Терлецкий О.В. Современный подход к выбору наружной терапии больному псориазом //Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. –СПб.: - 2006. –N1. -С. 175–178.

11. Терлецкий О.В., Грашин Р.А. Случай эффективного применения кремов «Липсор» и «Липэк» у больного, страдающего тяжелой формой псориаза//Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. –СПб.: 2006. –N2. –С. 154–155.

12. Терлецкий О.В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. –СПб.: ДЕАН, 2007. –512 с.

13. Терлецкий О.В. Дифференциальная диагностика псориаза с редкими эритематосквамозными дерматозами//Дерматология. Приложение к журналу Consilium Medicum -2008. –N1. –С. 21–24.

14. Терлецкий О.В. Влияние высокого аллергенного фона у больных на тяжесть течения псориаза. Материалы III Российской научно-практической конференции 17–18 сентября 2009 г. «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» – СПб. –2009. –С. 69.



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика