Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Лечебное питание для больных псориазом

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Резюме

Цель исследовательской работы – изучение сравнительной характеристики эффективности различных диет среди больных псориазом. Была обследована группа из 2240 больных псориазом. Все пациенты были распределены на три группы: I – группа (87 человек) – обычная диета; II – группа (2075 человек) – на гипоаллергенной диете; III группа (78 человек) – с алкогольной и табачной зависимостью. Индекс PASI у всех пациентов до лечения составлял 40–75%. Во всех группах наблюдалась положительная динамика. Лучшие результаты были отмечены у больных из второй группы, выполнявших рекомендации по гипоаллергенной диете. Самые плохие успехи - у пациентов из третьей группы, не справившихся с вредными привычками.

Псориаз известен с давних времен и является одним из наиболее распространенных хронических дерматозов, составляет от 14,6 до 24% от всех кожных заболеваний. О псориазе говорят, что это одно из «проклятий рода человеческого». В развитых странах псориазом страдает 1,5–2% населения. Общее число больных псориазом в Европе и США сегодня составляет около 10 млн. человек (Кочергин Н.Г., 2007). Учение о псориазе имеет многовековую историю. Бросающиеся в глаза проявления псориаза являлись предметом наблюдений еще на самой ранней стадии изучения кожных заболеваний. Из-за путаницы в терминах вплоть до середины XIX в. псориаз фигурировал в медицинской литературе под самыми различными названиями. В средневековье эту незаразную болезнь называли «императорской» или «розой дьявола» с острыми и болезненными шипами. Можно лишь предполагать, что в вавилонской и ассирийской медицине для обозначения псориаза использовался термин «quliptu» или «garabu», в Древней Греции - «alphos», «lepra» или «psora». Во времена Гиппократа, прославленного древнегреческого врача, псориаз был известен под названием «lерrа» и «psora» (по-гречески psora – чесотка, парша) (Терлецкий О.В., 2007; 2010).

В работах многих авторов указывается на целесообразность ограничения приема пищи, соблюдения вегетарианской диеты в течение многих месяцев и даже лет (Довжанский С.И., Утц С.Р., 1992). Нарушение обменных процессов при псориазе является основанием для назначения диетотерапии.

В связи с отсутствием убедительных данных о положительном влиянии диеты на сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и продолжительность ремиссии, было проведено настоящее исследование.

Цель исследования – изучение сравнительной характеристики эффективности различных диет среди больных псориазом.

Задачи исследования:

  • разработать оптимальную, эффективную диету, позволяющую в кратчайшие сроки добиться разрешения псориатических элементов, сократить сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и существенно продлить ремиссию заболевания;
  • сравнить эффективность гипоаллергенной диеты, применяемой в терапии псориаза, с обычной диетой и на фоне употребления алкоголя и табакокурения (у больных, не справившихся с этими вредными привычками);
  • оценить длительность ремиссии у пролеченных больных псориазом, на фоне гипоаллергенной диеты, обычной диеты и у пациентов, имеющих вредные привычки (алкоголь и курение).

Материал. На протяжении восьми лет под моим наблюдением находилось 2240 пациентов с псориазом. Из числа обследованных больных псориазом у 1493 был установлен диагноз вульгарного псориаза (ВП), у 12 - пустулезного псориаза (псориаз типа Цумбуша у 4-х, псориаз типа Барбера у 8-и), у 17 - псориатическая эритродермия, у 747 - псориатический артрит (ПА).

Давность заболевания у больных псориазом колебалась от 3 недель до 58 лет. Из числа обследованных больных женщин было 828 (37%), мужчин – 1412 (63%) в возрасте от 8 до 88 лет.

Индекс PASI у всех пациентов до лечения составлял 40–75%. Все больные были распределены на три группы. Первая - контрольная группа составила 87 человек. В этой группе проводилась традиционная терапия по «венгерской схеме» с глюконатом кальция, наружно применялся «Бальзам №1 (п+н)», состоящий из гипоаллергенного крема на липосомальной основе, пентоксифиллина, 3% нафталана и 5% мочевины (такая же общая и наружная терапия применялась у больных во второй и третьей группах), и обычная диета. Во второй – 2075 пациентам кроме общей и наружной терапии была рекомендована гипоаллергенная диета, в третьей группе – у 78 больных на фоне терапии и гипоаллергенной диеты присутствовало умеренное употребление алкоголя и табакокурение.

Результаты исследования. В ходе проведённых исследований были получены следующие результаты:

  1. в первой группе больных разрешение псориатических бляшек наступало в среднем на 30 сутки с начала терапии;
  2. во второй – через 2–3-и нед.;
  3. в третьей группе – спустя 6–8 нед. Именно в третьей группе процесс разрешения псориатических элементов достигал определённой точки и затем останавливался (замораживался). Такая же картина наблюдалась и у больных с: ПА, пустулезным псориазом типа Барбера, высоким уровнем IgE (высоким аллергенным фоном), сопутствующим гепатитом С и др. заболеваниями печени (с высоким уровнем АСТ и АЛТ).

Сезонные обострения, как правило, 1 раз в год, наблюдались у больных с первой группы. Ремиссия заболевания от 2,5 до 3-х лет наблюдалась только у больных со второй группы, здесь же у ряда пациентов фиксировались незначительные сезонные обострения. Худшие результаты были получены у пациентов из третьей группы, где рецидив заболевания начинался через 1,5–2,0 мес. после лечения.

Выводы. Таким образом, во всех группах наблюдалась положительная динамика. Лучшие результаты были отмечены у больных из второй группы, выполнявших рекомендации по гипоаллергенной диете. Самые плохие успехи - у пациентов из третьей группы, не справившихся с вредными привычками.

Пациентов, которые имеют такие вредные привычки как: курение табака, употребление алкогольных напитков, как правило, ждет разочарование в терапии псориаза. Эти вредные привычки, кроме других вредных факторов, отрицательно влияющих на состояние здоровья человека, способствуют образованию в организме кислой реакции.

В доступной форме для больных псориазом лечебное питание приведено в замечательной книге доктора Пегано Дж. О.А. «Лечение псориаза – естественный путь».

Диета для людей, страдающих псориазом должна поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме. При псориазе происходит значительное смещение реакции в кислую сторону (Пегано Джон О.А., 2001). Для сохранения и поддержания здоровья в организме должна преобладать щелочная реакция. Это происходит когда в крови слегка щелочная реакция с pH 7,3–7,5. Такое состояние в организме поддерживается с помощью внутренних механизмов, но более всего зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить о том, что ежедневная диета должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% - из кислотообразующих (Пегано Джон О.А., 2001).

В самый раз вспомнить о «синдроме негерметичной кишки», что способствует «утечке» токсинов. Большая часть кишечных стенок должна иметь постоянные складки, помогающие при поглощении и движении химуса. Анатомически они называются складки Керкринга (plicae circulares). В наибольшей степени они сконцентрированы при переходе двенадцатиперстной кишки в тощую кишку. Согласно Эдгару Кейсу, эти складки сглаживаются и истончаются у больных псориазом, разрешая проникновение токсинов через стенки и кровеносную систему, что ведет к отравлению организма хозяина (Пегано Джон О.А., 2001).

У больного псориазом могут вызвать катастрофу не вредные для здорового человека продукты питания. Они действуют как пусковой механизм заболевания, превращая жизнь человека страдающего псориазом в сплошной кошмар. Возврат пациента к обычному питанию, на фоне которого псориаз возник и процветал, ведёт к неизбежному закислению организма, что в свою очередь провоцирует обострение заболевания. Получается замкнутый круг. А разорвать его можно только, соблюдая режим (Терлецкий О.В., 2007; 2010).

Таким образом, лечебное питание для больных псориазом является очень важной составляющей комплексной терапии псориаза. В связи с наличием «синдрома не герметичной кишки» больным псориазом нужно строго соблюдать диету и режим. Диета позволяет в кратчайшие сроки добиться разрешения псориатических элементов, сократить сроки госпитализации (амбулаторного лечения) больных псориазом и существенно продлить ремиссию заболевания.

Пример. Для закрепления полученной информации приведу один пример. На фото 1 отчетливо виден результат употребления в пищу в течение 1 недели вермишели быстрого употребления молодым человеком 19 лет. Он с удовольствием кушал ее 2–3 раза в сутки. Что-либо готовить ему не хотелось, а его мать, которая всегда следила за его питанием, была в командировке. От такой «диеты» у него обострился не только псориаз. На его голенях из-за выраженного зуда, расчесов и присоединения пиококковой инфекции появились множественные эктимы, осложненные острым паховым лимфаденитом. В связи с агрессивным течением псориаза и сопутствующей патологией я предположил, что лечение пациента займет 2–3 месяца. Но на фоне назначенной диеты и проведения обычной терапии эктим (язв) через 1 месяц был достигнут отличный результат, который отражен на фото 1.1. Лечение псориаза мы так и не проводили, так как на фоне диеты и рациональной наружной терапии он ушел сам.

7 7.1 
Фото 1. До лечения   Фото 1.1. После лечения

ВНИМАНИЕ! Результат достигнут всего за 1 мес. только на фоне соблюдения пациентом правильного режима питания и применения лечебной мази. Необходимо отметить, что заживление нагноившихся язв даже на фоне использования современных антибиотиков может затянуться на месяцы! Не говоря уже о пагубных последствиях связанных с уничтожением полезной микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза у людей применявших антибиотики. 

ВНИМАНИЕ! Заживление небольшой и неглубокой ранки у здорового человека происходит примерно за 3-4 недели. При иналичии у человека псориаза на месте раны или травмы кожи появляются новые высыпания (симптом Кебнера) и происходит ухудшение клинической картины.  То же касается применения целого ряда антибиотиков. Кстати все это изложено в моих книгах.

ВАЖНО! Лечением псориаза занимаюсь более 25 лет. Применяю в лечении негормональные схемы старой Петербургской школы и современные технологии, в наружной терапии кожных болезней использую авторские бальзамы, не содержащие глюкокортикостероиды (гормональных веществ), гипоаллергенных, эффективных и удобных в использовании (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976 в соавторстве с доктором мед. наук Грашиным Р.А.), заявка № 2010153748/15 (077695), дата подачи заявки 27.12.2010 г.

ВНИМАНИЕ! Очень важно соблюдение пациентом гипоаллергенной диеты (перечень рекомендованных и запрещенных продуктов смотри в «Школе больного» соответствуюющую статью: «Роль диеты в терапии больных псориазом»). 

Псориаз

 

сифилис

 

Псориаз и другие кожные болезни

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Литература

1. Довжанский С.И., Утц С.Р. Псориаз или псориатическая болезнь. В 2 ч. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 1992.

2. Кочергин Н.Г. Псориаз: последние новости//Дерматология. Приложение к журналу Consilium Medicum -2007. -N2. –С. 14–17.

3. Пегано Джон О.А. Лечение псориаза – естественный путь. Под ред. Н.Г. Короткого. –М.: КУДИЦ-ОБРАЗ. -2001. - 288 с.

4. Терлецкий О.В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. –СПб.: ДЕАН, 2007. –512 с.

5. Роль диеты в терапии больных псориазом / Дерматология. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2009. – № 3. – С. 21–23.

6. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика