Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Показания к применению плазмафереза (ПФ) в терапии больных тяжёлыми формами псориаза

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Цель исследования это разработка: 1) безопасной методики позволяющей повысить чувствительность к проводимой комплексной и базисной терапии у больных с тяжёлыми формами псориаза; 2) показаний к проведению ПФ у больных псориазом.

Результаты исследования. С этой целью у 48 больных с указанной патологией, мы применили ПФ (лат. efferens – удаление). ПФ проводили 2 раза в неделю, на курс 4–6 сеансов. Объем удаляемой плазмы за 1 сеанс - от 0,4 до 1,2 л. Удаленная плазма замещалась на реополиглюкин или кристаллоиды. Количество процедур зависело от тяжести процесса.

Показаниями к проведению мембранного ПФ у больных псориазом служат:

1) тяжёлые, торпидно протекающие или гормонально зависимые формы псориаза и псориатического артрита (ПА), устойчивые к проводимой терапии;

2) распространённый и универсальный псориаз, псориатическая эритродермия, генерализованный пустулёзный псориаз Цумбуша, ПА средней и высокой степени активности, с развившейся резистентностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС);

3) высокий уровень IgE в крови пациента (более чем в 5-ть раз выше нормы), этим больным ПФ проводили 2 раза в год, с целью предотвращения очередного обострения заболевания;

4) наличие у больного сопутствующей патологии (для эффективной терапии которой есть показания к проведению ПФ), провоцирующей начало обострения псориаза и ПА.

Чем выше была степень активности воспалительного процесса, тем легче и быстрее достигался клинический эффект. У всех больных наступило значительное улучшение.

Таким образом, применение ПФ у больных тяжёлыми формами псориаза существенно облегчает их страдания, предотвращает дальнейшее прогрессирование псориаза, заметно сокращает срок пребывания пациента в стационаре и наступления клинической ремиссии. На фоне проведения ПФ мы рекомендуем проводить только наружную терапию псориаза, а общую комплексную и базисную терапию проводить после его завершения. В терапии целесообразно использовать НПВС (при ПА), антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, препараты кальция, витамины В12, С, фолиевую кислоту, антипсориатические наружные лекарственные средства (например: «Бальзам №1 (п+н)», состоящий из гипоаллергенного крема, пентоксифиллина, липосом и 3% нафталана и др.).

Псориаз

 

сифилис

 

Псориаз и другие кожные болезни

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Литература

1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика