Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Последствия применения глюкокортикостероидных (гормональных) мазей

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Невзирая на категорический запрет использовать глюкокортикостероидные (гормональные) мази на кожу лица, этим пациенам такие назначения были сделаны врачами дерматологами.

Внимание! Последствия после применения глюкокортикостероидных (гормональных) препаратов предлагаю увидеть всем кто хочет этого избежать.

Мало того эти последствия крайне сложно лечить из-за повышенного нервного напряжения у пациентов, длящегося месяцами, а то и годами. Порою психотравма так велика, волна отчаяния так захлестывает человека, что случаются семейные трагедии, потеря работы, суициды и др.

Но кто-то скажет, естественно тот кто с такой проблемой не сталкивался, есть же медицина и т.д. Такого человека должен огорчить. Медицина есть, только  связанные с применением кортикостероидных (гормональных) мазей изменения кожи, такие как: атофия, многослойность базальной мембраны, повышенная фоточувствительность и др., к сожалению, не обратимы. Официальные инструкции и рекомендации как снимать с «гормонов» мне не встречались. Поверьте поиски тщательно проводились. Кстати все это давно написано в моих книгах. Но почему-то люди (кроме моих пациентов) читают мало и пока их не припрет нужда чаще надеются, что кто-то за них будет решать их проблемы. В связи с этим в «Школе больного» для думающих пациентов мною размещены  «Аудио лекции» в которых изложен путь к победе над болезнью.  Также указанные проблемы стали побудительным мотивом к созданию сайта и разработке мною в соавторстве с доктором мед. наук Грашиным Р.А. не гормональных мазей. Так же мною разработаны методики по снятию с «гормонов». По этим же причинам в наших рецептурах предусмотрены безопасность применения и механизм восстановления пораженной кожи, на сколько это возможно. 

ВАЖНО! Лечением псориаза занимаюсь более 25 лет. Применяю в лечении негормональные схемы старой Петербургской школы и современные технологии, в наружной терапии кожных болезней использую авторские бальзамы, не содержащие глюкокортикостероиды (гормональных веществ), гипоаллергенных, эффективных и удобных в использовании (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976 в соавторстве с доктором мед. наук Грашиным Р.А.), заявка № 2010153748/15 (077695), дата подачи заявки 27.12.2010 г.

периоральный дерматит

Фото 1. Розацеаподобный периоральный дерматит.

 

периоральный дерматит

Фото 2. Розацеаподобный периоральный дерматит.

 

02

Фото  3. Периоральный дерматит.

 

004
Фото 4.  Периоральный дерматит.

 

05

 Фото 5.  Периоральный дерматит.

 

06

Фото 6.  Периоральный дерматит.

 

007

Фото 7.  Периоральный дерматит.

 

08

 Фото 8.  Периоральный дерматит.

 

09

   Фото 9.  Периоральный дерматит.

 

010 
Фото 10.  Розацеаподобный  периоральный дерматит.

Дорогие друзья, к сожалению, список подобных осложнений, документально засвидетельствованный, бесконечен. Обратите, пожалуйста свое внимание, на сказанное мною. Потому что предотвратить осложнения намного проще чем  лечить. Лечение таких больных чем-то схоже с терапией зависимых от наркотиков людей. В том числе тем, что возмущающихся много, а практических дел мало.

Примеры осложнений развившихся после применения глюкокортикостероидных (ГКС) мазей у больных псориазом найдёте в «Аудио лекциях» (зайдите в «Главное меню», увидите раздел «Аудио лекции», войдите в него и слушайте, или нажмите сразу же на выделенные подчеркиванием «Аудио лекции»).

К сожалению, довольно часто гормональные мази назначают больным без учета показаний. В таких случаях пациент пользуется топическими ГКС до тех пор, пока у него не появляются осложнения. Кроме этого он сталкивается с искусственно созданными серьезными проблемами: привыкания к препарату, синдромом отмены или рикошета и др. 

Приведу пример неправильного, на мой взгляд, лечения ребенка. Ко мне за медицинской помощью обратился 17-летний молодой человек, проживающий в небольшом городке Ленинградской области. Из анамнеза заболевания мы выяснили, что более 15 лет его псориаз «лечили» фторокортом и синофланом. Кожа спины, как после экзекуции розгами, была покрыта большим количеством стрий и телеангиэктазий, которые перемешались с псориатическими бляшками (см. фото 11) .

Но самое нехорошее, как я считаю, в этой истории то, что ни разу родителям ребенка, страдающего псориазом с раннего детства, лечащий врач не рассказал об осложнениях, которые возникают после длительного применения в наружной терапии псориаза фторированных кортикостероидов, ни разу не была рекомендована общая терапия, витаминотерапия и диета.

псориаз на фоне ГКС
  Фото 11.  Вульгарный псориаз на фоне стрий.

Еще один пациент, который обратился ко мне за медицинской помощью, рассказал, что использовал в течение 1,5 лет для лечения псориаза мазь «Дермовейт», назначенную дерматологом (см. фото 12). Увлечение «Дермовейтом» закончилось развитием синдрома Иценко-Кушинга, образованием обширных стрий и госпитализацией в одно из эндокринологических отделений Санкт-Петербурга, где в организме пациента обнаружили существенное снижение уровня кортизола. В реанимацию он попал после потери сознания во время управления автомобилем. АД = 60/40 мм рт. ст. держалось больше месяца.

вульгарный псориаз на фоне применения гкс
Фото 12. Вульгарный псориаз на фоне стрий.

Электронно-микроскопические исследования показали, что при применении топических кортикостероидов в течение 6–12 месяцев базальная мембрана становится многослойной, фрагментарной и дезорганизованной (до 14–15 слоев) (см. мои работы).

Думаю, что процесс дезинтеграции базальной мембраны включает или усиливает компенсаторный механизм заживления, характеризующийся ускоренным размножением клеток, как это происходит в норме при механическом повреждении кожи. Поэтому при длительном применении топических кортикостероидов и наблюдается ухудшение течения псориаза. Я также предполагаю, что многослойность, фрагментарность и дезорганизованность базальной мембраны развиваются в ответ на негативное воздействие местных кортикостероидов на кожу и это обусловлено развитием защитного механизма, препятствующего проникновению этих вредных веществ в организм человека.

Очевидно, с этими изменениями связаны нарушения метаболизма в эпидермисе и дерме, а также более тяжелое течение при рецидиве заболевания. Стероидные мази, применяемые локально продолжительное время или на значительной площади кожного покрова, оказывают системное действие. Так, например, повышенная проницаемость кожи у детей, делает недопустимым применение топических кортикостероидов даже в течение короткого времени или на ограниченных участках.

И все же, если же Вы больны псориазом или какой-то другой серьезной кожной болезнью, не отчаивайтесь! Будьте рассудительны и мужественны! При правильной терапии и наблюдении, при соблюдении диеты и других рекомендаций, Вы сможете жить полноценной жизнью и упредить развитие серьезных осложнений.

Не отчаивайтесь! Смотрите  «Результаты»  «ДО»   и «ПОСЛЕ» терапии.

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».

Псориаз

АННОТАЦИЯ

В атласе-монографии рассматриваются наиболее распространенные и редкие формы псориаза, существующие классификации. Описание каждой нозологической единицы сопровождается иллюстрациями (402 цветные фотографии из коллекции Терлецкого О. В.), сведениями об этиологии, клинической картине, дифференциальной диагностике, диете, терапии, ятрогенных осложнениях. На многочисленных примерах дается анализ наиболее типичных и поучительных ошибок диагностики редких форм псориаза. Обсуждены условия, способствующие их появлению, трудности распознания некоторых форм псориаза и пути их преодоления.

Для облегчения дифференциальной диагностики псориатического артрита с наиболее часто встречаемыми ревматическими заболеваниями в монографии приводится описание компьютерной программы, разработанной на основе экспертных оценок и реализованной на ПЭВМ.

Монография предназначена для дерматологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских академий, университетов, институтов, училищ.

сифилис

АННОТАЦИЯ

В нашем медицинском атласе «Сифилис» представлены интересные исторические сведения по изучению сифилиса, приведены современные классификации заболевания. Предложены к обозрению и изучению наряду с классическими формами заболевания и наиболее распространенные атипичные формы сифилиса. Описание нозологических единиц сопровождается иллюстрациями (227 цветных фотографий из коллекции Терлецкого О. В.), сведениями об этиологии, клинической картине, дифференциальной диагностике. В приложении представлены современные инструкции по терапии сифилиса, утвержденные Минздравом РФ.

В связи с патоморфозом сифилиса наблюдаются изменения течения и клинической картины заболевания. Все больше встречается атипичных форм, что ведет к ухудшению диагностики сифилиса, запоздалому выявлению и терапии больных.

Для облегчения дифференциальной диагностики сифилиса в атласе представлены часто встречаемые, а также достаточно редкие хронические дерматозы, по своим клиническим проявлениям сходные с этим многоликим заболеванием. Сифилис как мартышка может копировать любое заболевание, поэтому изучение разнообразия его клинических проявлений актуально для широкого круга врачебных специальностей.

Атлас предназначен для дерматовенерологов, гинекологов, урологов, стоматологов, офтальмологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских академий, университетов, институтов, училищ.

Псориаз и другие кожные болезни

АННОТАЦИЯ

Книга: «Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд» написана, в связи с неоднократными обращениями больных псориазом к автору с просьбой издать руководство, позволяющее объективно изучить их болезнь, выстроить безопасную и полезную для здоровья систему лечебных мероприятий, ведущую к победе над серьёзным, мучительным недугом.

Автор видит причину происхождения псориаза в генетической предрасположенности человека, состоянии его нервной системы и кишечника. Проявления псориаза на коже человека автор расценивает, как попытку организма избавиться от нервного напряжения, внутренних и внешних токсинов. Это своеобразный сигнал «SOS!», фиксируемый кожей, исходящий от внутренних органов, в связи с нарушением равновесия между здоровьем и болезнью. Сигнал посылается хозяину. Цель сигнала - устранение заболевшим человеком причин приведших к этим изменениям. Без понимания происходящего и правильного мышления пациента эта цель недостижима.

Подробно описана терапия, лечебное питание для больных псориазом и другими дерматозами, даются рецептуры приготовления блюд. Книга предназначена для больных псориазом, дерматологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских вузов, училищ.

Предупреждение автора. Эта книга, кроме справочного материала, является источником информации о результатах, полученных моими пациентами и основана на моих исследованиях. Она не может быть использована для самодиагноза или самолечения. Консультация с врачом до осуществления любого лечебного воздействия абсолютно необходима.

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Литература

1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.

3.  Самцов  А.В., Барбинов В.В., Терлецкий О.В. Сифилис. Медицинский атлас. –СПб., ДЕАН, 2007. –192 с. 

книги по медицине
Книги по медицине


Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика