Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Пустулезный ладонно-подошвенный псориаз (тип Barber)

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Из монографии-атласа: «Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия».

Пустулезный ладонно-подошвенный псориаз (тип Barber). В 1930 г. английский дерматолог Barber описал под названием «пустулезного псориаза» поражения ладоней и подошв, клинически протекающие как пустулезный и везикулезный дерматит. Заболевание начинается с поражения ладоней и (или) подошв, где возникают пустулезные и псориазиформные очаги на эритематозном фоне. Первоначально пустулы небольшой величины. Постепенно они сливаются в «гнойные озера». Как правило, высыпания имеют симметричный характер (рис. 48–49.2) (Машкиллейсон Л.Н., 1965; Довжанский С.И., Утц С.Р., 1992). При этом процесс локализуется преимущественно в области тенара (мышц большого пальца) и внутренней поверхности плюсны. На гиперемированных участках кожи возникают внутриэпидермальные пустулы величиной с булавочную головку. Не вскрываясь, эти поверхностные пустулы постепенно высыхают с образованием коричневатых корок. Процесс обычно симметричен и часто при нем бывают поражены ногти. Пустулы стерильны, как и при гнойном псориазе Zumbusch. Обычно у больных этой своеобразной формой на других участках, в первую очередь в области локтей и колен, имеются типичные псориатические высыпания. Barber наблюдал также больных, у которых типичные псориатические высыпания впервые появлялись через длительное время после начала «пустулезного псориаза» на ладонях и подошвах. Гистологически обнаруживается картина псориаза, но с более крупными абсцессами Munro. В настоящее время случаи, подобные описанным Barber, принято обозначать как пустулезный псориаз типа Barber (рис. 48–49.2).

псориаз типа Барбера
Рис. 48. Пустулезный псориаз типа Барбера

 

псориаз тип Барбер
 Рис. 48.1. Пустулезный псориаз типа Барбера

 

псориаз типа Барбера
 Рис. 49.1. Пустулезный псориаз типа Барбера

 

псориаз типа Барбера
 Рис. 49.2. Пустулезный псориаз типа Барбера

Мною наблюдалось развитие псориаза типа Цумбуша у четырех пациенток, псориаз типа Барбера у 8, акродерматит Hallopeau у 3-х больных. Приведу описание, как думаю, двух интересных клинических наблюдений. У 49 летней больной с экссудативным псориазом (рис. 45–45.3), генерализованный пустулезный псориаз (рис. 45.4–45.7) развился на фоне приема бисептола, назначенного ей консультантом отделения. Отек Квинке произошел на третьи сутки с начала приема бисептола. Дежурные врачи, лечащий врач и клинический ординатор, как и врач бригады «скорой помощи» почему-то на это обстоятельство не обратили внимание, а ввели больной внутримышечно 240 мг. преднизолона. В течение 1 (одной) недели она получала 120 мг. преднизолона в сутки и бисептол по 1 таб. 3-и раза в день. Эритема и пустулы продолжали появляться на фоне 120 мг. преднизолона в сутки, получаемых в связи с тяжелым состоянием больной. Высокая температура тела до 39.8° С и тяжелое состояние сохранялись в течение 10 (десяти) суток, на протяжение всего периода времени, когда принимался бисептол. Разрешение высыпаний и снижение температуры тела до 37.5° С произошли только после отмены этого сульфаниламидного препарата. У другой 52 летней женщины (рис. 47–47.3) заболевание начиналось с поражения ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп, с полным и частичным онихолизисом (отслоением ногтевых пластинок). На тот момент ей был установлен клинический диагноз акродерматит стойкий гнойный Аллопо. Гистологическое исследование биоптата подтвердило этот диагноз. Только несколько месяцев спустя у нее появились высыпания, характерные для генерализованного пустулезного псориаза (псориаз типа Цумбуша). Через три года после начала заболевания, на фоне самолечения у нее развился инфаркт миокарда и наступил летальный исход.

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных». 

Не отчаивайтесь! Смотрите  «Результаты»  «ДО»  и «ПОСЛЕ» терапии.

Псориаз

АННОТАЦИЯ

В атласе-монографии рассматриваются наиболее распространенные и редкие формы псориаза, существующие классификации. Описание каждой нозологической единицы сопровождается иллюстрациями (402 цветные фотографии из коллекции Терлецкого О. В.), сведениями об этиологии, клинической картине, дифференциальной диагностике, диете, терапии, ятрогенных осложнениях. На многочисленных примерах дается анализ наиболее типичных и поучительных ошибок диагностики редких форм псориаза. Обсуждены условия, способствующие их появлению, трудности распознания некоторых форм псориаза и пути их преодоления.

Для облегчения дифференциальной диагностики псориатического артрита с наиболее часто встречаемыми ревматическими заболеваниями в монографии приводится описание компьютерной программы, разработанной на основе экспертных оценок и реализованной на ПЭВМ.

Монография предназначена для дерматологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских академий, университетов, институтов, училищ.

сифилис

АННОТАЦИЯ

В нашем медицинском атласе «Сифилис» представлены интересные исторические сведения по изучению сифилиса, приведены современные классификации заболевания. Предложены к обозрению и изучению наряду с классическими формами заболевания и наиболее распространенные атипичные формы сифилиса. Описание нозологических единиц сопровождается иллюстрациями (227 цветных фотографий из коллекции Терлецкого О. В.), сведениями об этиологии, клинической картине, дифференциальной диагностике. В приложении представлены современные инструкции по терапии сифилиса, утвержденные Минздравом РФ.

В связи с патоморфозом сифилиса наблюдаются изменения течения и клинической картины заболевания. Все больше встречается атипичных форм, что ведет к ухудшению диагностики сифилиса, запоздалому выявлению и терапии больных.

Для облегчения дифференциальной диагностики сифилиса в атласе представлены часто встречаемые, а также достаточно редкие хронические дерматозы, по своим клиническим проявлениям сходные с этим многоликим заболеванием. Сифилис как мартышка может копировать любое заболевание, поэтому изучение разнообразия его клинических проявлений актуально для широкого круга врачебных специальностей.

Атлас предназначен для дерматовенерологов, гинекологов, урологов, стоматологов, офтальмологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских академий, университетов, институтов, училищ.

Псориаз и другие кожные болезни

АННОТАЦИЯ

Книга: «Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд» написана, в связи с неоднократными обращениями больных псориазом к автору с просьбой издать руководство, позволяющее объективно изучить их болезнь, выстроить безопасную и полезную для здоровья систему лечебных мероприятий, ведущую к победе над серьёзным, мучительным недугом.

Автор видит причину происхождения псориаза в генетической предрасположенности человека, состоянии его нервной системы и кишечника. Проявления псориаза на коже человека автор расценивает, как попытку организма избавиться от нервного напряжения, внутренних и внешних токсинов. Это своеобразный сигнал «SOS!», фиксируемый кожей, исходящий от внутренних органов, в связи с нарушением равновесия между здоровьем и болезнью. Сигнал посылается хозяину. Цель сигнала - устранение заболевшим человеком причин приведших к этим изменениям. Без понимания происходящего и правильного мышления пациента эта цель недостижима.

Подробно описана терапия, лечебное питание для больных псориазом и другими дерматозами, даются рецептуры приготовления блюд.

Книга предназначена для больных псориазом, дерматологов, микологов, врачей общей практики, педиатров, терапевтов, студентов медицинских вузов, училищ.

Предупреждение автора. Эта книга, кроме справочного материала, является источником информации о результатах, полученных моими пациентами и основана на моих исследованиях. Она не может быть использована для самодиагноза или самолечения. Консультация с врачом до осуществления любого лечебного воздействия абсолютно необходима.

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Литература

1. Зверькова Ф. А. Болезни кожи детей. – СПб. : Сотис, 1994. – 235 с.

2. Терлецкий О.В. Псориаз и другие кожные заболевания: терапия, диета, рецепты блюд /О.В. Терлецкий. – СПб. : ДЕАН, 2010. – 384 с.

3. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

4. Терлецкий О. В. Псориатический артрит, некоторые вопросы ранней диагностики, дифференциальной диагностики и терапии : автореф. дис. ... канд. мед. наук. – СПб., 1998. – 24 с.

5. Терлецкий О. В. Роль диеты в терапии больных псориазом / Дерматология. Приложение к журналу «Consilium Medicum». – 2009. – № 3. – С. 21–23.

6. Терлецкий О. В. Случай развития псориаза типа Цумбуша на фоне приема бисептола // Материалы III Российской науч.-практической конф. 17–18 сентября 2009 г. «Санкт-Петербургские дерматологические чтения». – СПб., 2009. – С. 69.

7. Терлецкий О. В. Современный подход к выбору наружной терапии больному псориазом // Вестник Санкт-Петербургской гос. медицинской академии им. И. И. Мечникова. – СПб., 2006. – № 1. – С. 175–178.

8. Терлецкий О. В. Психологическая характеристика и психофармакотерапия больных псориазом // Вестник психотерапии. – СПб., 2011. – № 39 (44). – С. 28–38.



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика