Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Розацеаподобный (периоральный) дерматит

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Из монографии-атласа: «Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия».

Розацеаподобный дерматит. Под этим названием следует понимать своеобразный дерматит лица, по своей клинической картине не отличающийся от розацеа. Основные причины его развития - это повышенная чувствительность кожи лица к некоторым моющим и косметическим средствам, особенно импортным, синтетическим тканям, а также побочное действие фторсодержащих кортикостероидов при их длительном (месяцы) применении в виде мазей. В ряде случаев розацеаподобный дерматит возникает только вокруг рта - от зубной пасты, губной помады, лака для ногтей, сока манго и т. п. - и оправдывает название периоральный дерматит (dermatitis perioralis). Розацеаподобный дерматит наиболее распространен у девушек стюардесс, широко использующих косметику. Это дало повод назвать его болезнью стюардесс.

Заболевание начинается с появления эритемы (рис. 183), мелких красноватых папул или папуло-пустул, локализующихся преимущественно вокруг рта, в носощечных складках, на щеках, переносице, вокруг глаз (иногда изолированно). Характерным признаком является узкий ободок здоровой кожи, непосредственно примыкающий к красной кайме губ. Высыпания появляются постепенно в течение недель или месяцев. Больных беспокоит косметический дефект, ощущение легкого зуда, жжения и стягивания кожи. Болеют преимущественно женщины молодого возраста. Течение розацеаподобного дерматита хроническое.

 преиоральный дерматит
183.  Розацеаподобный  (периоральный) дерматит на фоне атопического дерматита

ВАЖНО! Лечением розацеаподобного дерматита занимаюсь более 25 лет. Применяю в лечении негормональные схемы старой Петербургской школы и современные технологии, в наружной терапии кожных болезней использую авторские бальзамы, не содержащие глюкокортикостероиды (гормональных веществ), гипоаллергенных, эффективных и удобных в использовании (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976), заявка № 2010153748/15 (077695), дата подачи заявки 27.12.2010 г. 

Патогистология. В эпидермисе отмечается умеренно выраженный межклеточный отек, который в области фолликулов может достигать степени спонгиоза. В дерме выявляется незначительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов, иногда плазматических клеток, располагающийся вокруг сосудов и волосяных фолликулов. Иногда возможно появление признаков лейкоцитокластического васкулита, саркоидных гранулем.

Внимание! Последствия после применения кортикостероидных (гормональных) препаратов предлагаю увидеть всем кто хочет этого избежать.

Мало того эти последствия крайне сложно лечить из-за повышенного нервного напряжения у пациентов, длящегося месяцами, а то и годами. Порою психотравма так велика, волна отчаяния так захлестывает человека, что случаются семейные трагедии, потеря работы, суициды и все это происходит на фоне затянувшейся депрессии.

периоральный дерматит

Фото 1. Розацеаподобный (периоральный) дерматит.


периоральный дерматит

Фото 2. Розацеаподобный (периоральный) дерматит.

Но кто-то скажет, естественно тот кто с такой проблемой не сталкивался, есть же медицина и т.д. Такого человека должен огорчить. Медицина есть, только связанные с применением кортикостероидных (гормональных) мазей изменения кожи, такие как: атофия, многослойность базальной мембраны, повышенная фоточувствительность и др., к сожалению, не обратимы. Официальные инструкции и рекомендации как снимать с "гормонов" мне не встречались. Поверьте поиски тщательно проводились. Кстати все это давно написано в моих книгах. Но почему-то люди (кроме моих пациентов) читают мало и пока их не припрет нужда чаще надеются, что кто-то за них будет решать их проблемы. В связи с этим в «Школе кожного больного» для думающих пациентов мною размещены аудиолекции в которых изложен путь к победе над болезнью.  Также указанные проблемы стали побудительным мотивом к созданию сайта и разработке мною в соавторстве с доктором мед. наук Грашиным Р.А. не гормональных мазей. Так же мною разработаны методики по снятию с «гормонов». По этим же причинам в наших рецептурах предусмотрены безопасность применения и механизм восстановления пораженной кожи, на сколько это возможно. 

Смотри в разделе «Результаты» статью: «Последствия применения кортикостероидных (гормональных) мазей».

Слушай в разделе «Аудио лекции» лекцию 3: «Осложнения от применения глюкокортикостероидных (гормональных) препаратов». 

Внимание! Периоральный дерматит чаще всего начинается с таких проявлений: 

периоральный дерматит 1

Фото 3. Розацеаподобный (периоральный) дерматит.

периоральный дерматит
Фото 4. Розацеаподобный (периоральный) дерматит.

И именно при таких проблемах на коже, как правило, без диагноза горе-специалисты назначают кортикостероидные (гормональные) кремы или мази.  

На Фото 5. а) представлен периоральный дерматит, развившийся после применения в течение 4-х мес глюкокортикостероидных (ГКС) (гормональных) мазей на кожу лица и вокруг рта молодой женщиной 26 лет. В конце - концов дошло до того, что любящий муж едва узнавал молодую жену. Лицо отекло, приобрело нездоровый синюшно-розово-красный оттенок, появилось шелушение, трещины, мокнутие, корочки ...  Женщина оказалась верующей, однако длительно не причащалась ... Сразу после причастия наметился положительный сдвиг. Господь Бог наш и любящий муж помогли ей справиться с кризисом. 

Смотри в разделе «Школа больного» статью: «Духовно ориентированную терапию кожных больных».  

Такие осложнения от пациента требуют: мужества, терпения и смирения. В данном случае эти качества были проявлены и поэтому мы достигли отличный результат. Однако лечение продолжается.

В даном случае, ГКС  были назначены врачом дерматологом, а затем косметологом. Это спровоцировало распространение высыпаний по всему лицу, особенно в периоральной (вокруг рта) и периорбитальной области (вокруг глаз). Характерно, что даже после этого назначались ещё более сильные ГКС, только с новыми для пациена названиями. Становилось только хуже. Последействие этих кремов и мазей (фармакодинамика) составляет примерно 1 месяц. Отмена приводит к «синдрому отмены» или «рикошета» - резкому обострению. Кожа требует ГКС, но от них становится хуже (высыпаний намного больше), а без ГКС ещё хуже. Разорвать этот порочный замкнутый круг очень сложно и без помощи пациента невозможно.  Фото 5. б) сделано спустя 3 мес. на фоне лечения. Фото 5. в) сделано спустя 5 мес. на фоне применения специально разработанного крема, восстанавливающего разрушенную структуру кожи (ПАТЕНТ на изобретение № 2456976).  

Внимание! Это необходимо знать! От применения гормональных мазей становится ещё хуже и никакие лекарственные средства больше помочь не могут. 

Внимание! Изменения структуры кожи и последствия применения ГКС необратимы!

Такие осложнения от пациента требуют: мужества, терпенияи смирения. В данном случае эти качества  были проявлены и поэтому мы достигли отличный результат. Однако восстанавливающая и поддерживающая наружная терапия продолжается.

приоральный дерматит на фоне терапии
 Фото 5. а) Периоральный дерматит. Фото 5. б) Cпустя 3-и мес., после начала лечения.
ремиссия
  Фото 5.  в) Ремиссия. Cпустя 5-ть мес., после начала лечения.

На Фото 6. а) представлен розацеаподобный периоральный дерматит, развившийся после применения в течение 3-х лет, с периодичностью 3-4 раза в месяц глюкокортикостероидных (ГКС) (гормональных) мазей на кожу лица. Лечился несколько лет без какого-либо эффекта. Пока не попал ко мне в полном отчаянии (привела мама), практически без надежды на излечение. В остальном картина таже. В дальнейшем пациент проявил мужество, веру врачу и нам ничего не осталось как только победить болезнь. Молодой человек женился и жизнь наладилась.

 

Розацеаподобный периоральный дерматит 2.б
Фото 6. а)  Периоральный дерматит. Фото 6. б)  После лечения.
24. а) Периоральный дерматит на фоне АД 24. б) После лечения, через 1 мес.

Фото 7. а) Периоральный дерматит. Фото 7. б) После лечения, через 1 мес.

На фото 7 а) представлен периоральный дерматит на фоне атопического дерматита. 

Такие результаты лечения являются самой большой наградой для меня от моих пациентов. Следует сказать, что результат в первую очередь зависит от поведения больного, а не от меня. Разработанные мною методика лечения и лечебные мази работают на все 100%. Однако, при этих заболеваниях успех в первую очередь зависит от пациента и его человеческих качеств, а именно, есть ли у него: 1) рассудительность и смирение?; 2) мужество?; 3) терпение?; 4) воля к победе? и 5) вера

Примеры осложнений развившихся после применения глюкокортикостероидных (ГКС) мазей у дерматологических больных найдёте в «Аудио лекциях» (зайдите в «Главное меню», увидите раздел «Аудио лекции», войдите в него и слушайте, или нажмите сразу же на выделенные подчеркиванием «Аудио лекции»).

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».

Не отчаивайтесь! Смотрите  «Результаты»  «ДО»  и «ПОСЛЕ» терапии.

Псориаз

 

сифилис

 

Псориаз и другие кожные болезни

Внимание! Очень важно соблюдение пациентом гипоаллергенной диеты (смотри в «Школе больного» соответствуюющую статью: «Роль диеты в терапии больных псориазом»). Диета при розацеаподобном (периоральном) дерматите такая же.

Внимание! Очень часто с целью устранения угревой сыпи (прыщей) гинекологи и врачи других специальностей назначают девочкам - подросткам и молодым девушкам гормональные оральные или другие контрацептивы. Если Вы не хотите пополнить список пациентов с фатальными последствиями, связанными с применением гормональных контрацептивов, посмотрите документальный фильм: «Контрацептивы. Убойный бизнес» 

Информация по лечению не может быть использована для самолечения. Консультация с врачом до осуществления любого лечебного воздействия абсолютно необходима.

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Литература

1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.

3.  Самцов  А.В., Барбинов В.В., Терлецкий О.В. Сифилис. Медицинский атлас. –СПб., ДЕАН, 2007. –192 с. 



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика