Лечение псориаза, экземы, атопического дерматита, розацеа и других заболеваний кожи. Тел. для связи: +7 (904) 602-31-33.

Розовый лишай Жибера

Терлецкий О. В.

Канд. мед. наук, врач дерматовенеролог

«Qui bene dignoscit bene, curat – кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит»

Медицинский афоризм

Из монографии-атласа: «Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия».

Розовый лишай Жибера (pityriasis rosea Gibert) (син.: пятнистый и круговой лишай (pityriasis maculata et circinata Duhring, 1897); шелушащаяся розеола (roseola squamosa Fournier-Nicolas, 1890); диссеминированный лишай (pityriasis disseminata Hardiy, 1868) и др.).

Розовый лишай впервые описал Gibert в 1860 г. Старая венская школа считала, что этот дерматоз представляет собой не что иное, как особую клиническую форму трихофитии - пятнистый и шелушащийся стригущий лишай (herpes tonsurans maculosus et squamosus Kaposi, 1893), но этот взгляд в настоящее время отклонен.

Розовый лишай является одним из частых кожных заболеваний, встречаясь, по разным статистикам, в 1–2% всех случаев кожных заболеваний.

Клиническая картина весьма типична. Предполагается инфекционная природа заболевания. Розовый лишай характеризуется остро возникающими симметричными высыпаниями розовых пятен, постепенно увеличивающихся до 1–2 см в диаметре. Пятна локализуются преимущественно на коже туловища и конечностей. За 7–10 дней, а в некоторых случаях и за более длительный срок появляется одна, реже две или три первичные, так называемые материнские бляшки, имеющие большие размеры, чем последующие множественные высыпания (рис. 106–107.1). Впервые появление материнской бляшки при розовом лишае отметил Brocq. Первичные бляшки располагаются преимущественно на туловище, чаще в области ключицы и лопатки. Зуд обычно отсутствует, только некоторые больные, преимущественно невропаты, жалуются в начале заболевания на небольшой зуд. Затем внезапно возникает распространенная пятнистая (рис.106–107.1), иногда пятнисто - папулезная, реже пятнисто-уртикарная, также не зудящая сыпь, располагающаяся большей частью симметрично с излюбленной локализацией опять-таки на туловище (рис. 107, 107.1), но теперь уже в области подкрыльцовых впадин и паховых областей, где элементы сыпи бывают особенно обильными. Некоторое их количество обычно располагается на внутренних поверхностях бедер и на сгибательных поверхностях плеч и предплечий. Обычно бывает пощажена кожа лица, волосистой части головы, кистей и стоп. Элементы сыпи представляют собой резко ограниченные, круглой, овальной или неправильной формы, нередко с зубчатыми очертаниями пятна. Реже бывают узелки. Пятна и узелки располагаются по линиям расщепления кожи, имеют бледно-красный, розовый или светло-розовый с желтоватым оттенком цвет, покрыты в центральной части плотно сидящей сухой складчатой, плиссированной сероватой пленочкой напоминающей сжатую папиросную бумагу. По периферии высыпаний всегда остается свободная от чешуйки красная каемка. Через несколько дней в центре пятен отмечается шелушение, в то время как в периферической части они сохраняют розовую окраску и не шелушатся.

Типичные высыпания имеют некоторое сходство с медальонами (thibierge) (рис. 106, 107). В местах наибольшего скопления высыпаний они иногда могут соприкасаться и даже сливаться. Величина отдельных элементов сыпи - от булавочной головки до 2 см в диаметре. Размер материнских бляшек - несколько сантиметров в диаметре.

материнскя бляшка
 Рис. 106. Розовый лишай Жибера. Крупная материнская материнскя бляшка на плече.
 материнская бляшка
 Рис. 107. Розовый лишай Жибера. Крупная материнская материнскя бляшка на животе.

Просуществовав 5–6 недель пятна постепенно бледнеют и исчезают, не оставляя следа. В редких случаях, обычно осложненных явлениями экзематизации, болезнь длится до 2–3 месяцев. Как правило, розовый лишай не рецидивирует. Имеются лишь отдельные наблюдения повторного заболевания розовым лишаем.

Жибер
Рис. 107.1. Розовый лишай Жибера. Капиллярая гемангиома.

Хотя больные розовым лишаем могут встретиться в любое время года, все же этот дерматоз имеет, несомненно, сезонный характер - большинство случаев приходится на весеннее и осеннее время. В этом отношении имеется сходство с многоформной экссудативной эритемой.

Наряду с типичным розовым лишаем встречаются его формы, несколько отклоняющиеся от обычной. К ним относятся уртикарная, папулезная и  везикулезная разновидности, а также фолликулярная и милиарная формы. Особого упоминания заслуживает хроническая форма розового лишая так называемый кольцевидный и окруженный ободком лишай (pityriasis circinata et marginata Vidal), который Darier называл гигантским розовым лишаем. Эта форма значительно отличается как клинической картиной, так и течением от других разновидностей розового лишая. При ней имеется относительно небольшое ко-личество высыпаний, но каждое из них большой величины, превосходит иногда даже размеры первичной материнской бляшки при обычном розовом лишае, иногда достигая 5–8 см в диаметре. Это бледно-розовые, розово-красные или красновато-желтоватые резко ограниченные пятна округлой, иногда овальной формы, с небольшим отрубевидным шелушением, причем нередко отчетливо выражено кольцевидное шелушение, чешуйки белого или серовато-белого цвета. Часто одновременно с только что описанными высыпаниями удается обнаружить обычные типичные элементы характерные для розового лишая. Субъективные ощущения отсутствуют. Высыпания при этой форме стойкие, держатся неделями и даже месяцами, а иногда и годами.

Патогистология. Патогистологическая картина неспецифична, однако, по мнению Pincus и Mehregan, при правильной ориентировке гистологических препаратов позволяет подтвердить клинический диагноз. В периферической части очагов поражения отмечается умеренно выраженный отек сосочкового слоя дермы, расширение сосудов поверхностной сети и незначительный околососудистый инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоидных клеток. В центре очага наблюдается отек эпидермиса, напоминающий акантоз, а также выявляется спонгиоз и небольшой экзоцитоз. В этих местах выявляется также очаговый паракератоз, который в самом центре очагов сменяется нормальной кератинизацией. Характерным симптомом, говорящим в пользу розового лишая, является наличие полостей, возникающих на основе спонгиоза, хотя клинически пузырьки при этом заболевании отсутствуют.

Самолечение или не правильное лечение розового лишая Жибера может привести к развитию эритродермии.

ВАЖНО! Самые лучшие результаты лечения получены пациентами, получавшими «Духовно ориентированную терапию кожных больных».

Не отчаивайтесь! Смотрите  «Результаты»  «ДО»   и «ПОСЛЕ» терапии.

Псориаз и другие кожные болезни

 

Псориаз

 

сифилис

Желаю Вам, дорогие друзья, душевного  и телесного здоровья! 

Литература

1. Терлецкий О. В. Псориаз. Дифференциальная диагностика «псориазоподобных» редких дерматозов. Терапия. – СПб. : ДЕАН, 2007. – 512 с.

2. Терлецкий О. В. Псориаз и другие кожные заболевания. Терапия, диета, рецепты блюд. –СПб.: ДЕАН, 2010. – 384 с.

3.  Самцов  А.В., Барбинов В.В., Терлецкий О.В. Сифилис. Медицинский атлас. –СПб., ДЕАН, 2007. –192 с. 



Все права защищены. Исключительное право на любые материалы, опубликованные на представленном Internet – сайте, в том числе статьи, изображения (фотографии, рисунки), аудио- и аудиовизуальные произведения принадлежат Олегу Васильевичу Терлецкому. Любое копирование, воспроизведение и иное использование материалов, на сайте terletsky.ru, без письменного согласия Олега Васильевича Терлецкого запрещено.

© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (фото, рисунки)
© Олег Васильевич Терлецкий, 2012-2017 (статьи и иные публикации)
2012 © cайт создан easyDRaw
Яндекс.Метрика